издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крепки задним числом

БЦБК получил разрешение на водосброс, датированное ноябрём прошлого года

В деле ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) появились новые фигуранты. В среду министр природных ресурсов Юрий Трутнев распорядился отстранить от должности руководителя Иркутского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) Виталия Варлыгина. Это произошло из-за выдачи БЦБК разрешения на сброс загрязняющих веществ, датированного задним числом. Документ легализует деятельность предприятия на период, указанный в иске Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) к БЦБК. Однако полученное разрешение не заставит истца отказаться от денежных претензий. Юрий Трутнев дал руководству Ростехнадзора неделю на рассмотрение вопроса об отзыве у БЦБК документации на водосброс.

Во вторник, во время очередного судебного заседания по иску Росприроднадзора о взыскании с БЦБК 4,044 млрд. рублей, стало известно, что комбинат наконец-то получил разрешение на водосброс. Это произошло 23 мая, то есть почти с семимесячной задержкой. Действие документа распространяется на период с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008 года (срок действия предыдущей лицензии истёк 3 ноября 2007 года. – «Конкурент»). То, что разрешение было выдано постфактум, возмутило сначала руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области. «Представьте, вы садитесь за руль без прав. Тем самым нарушаете правила, а документы получаете только потом. Но это не снимает с вас ответственности за нарушение, – объяснил тогда глава управления Александр Поляков. – О незаконных действиях Ростехнадзора будет доложено министру (Юрию Трутневу. – «Конкурент»)».

Уже на следующий день Юрий Трутнев направил поручение руководителю Ростехнадзора Константину Пуликовскому. Документ имеется в распоряжении «Конкурента». Прежде всего Трутнев приказал «в трёхдневный срок обеспечить отстранение от занимаемой должности руководителя Иркутского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Варлыгина В.С.». В приёмной регионального Ростехнадзора корреспонденту «Конкурента» заявили, что «первый раз слышат об этом». На просьбу соединить с Виталием Варлыгиным секретарь ответила, что «его сейчас нет». В пресс-службе Ростехнадзора сообщили, что уже получен приказ об отстранении Варлыгина от должности на время проведения проверки законности выдачи разрешения БЦБК. Кто займёт должность исполняющего обязанности руководителя регионального управления Ростехнадзора, в федеральной службе пока не определились.

«Из-за выдачи Ростехнадзором предприятию разрешения на сбросы сточных вод задним числом размер экологических претензий к БЦБК может сократиться с 4 млрд. рублей до символической суммы в 20 млн. рублей», – цитировало во вторник РИА «Новости» замглаву Росприроднадзора Олега Митволя. Впрочем, в тот же день стало известно, что он может лишиться своего поста и стать внештатным сотрудником РПН. С получением БЦБК лицензии на водосброс судебные разбирательства не закончатся, уверены в Росприроднадзоре. Трутнев распорядился «рассмотреть вопрос об отзыве этого документа и доложить о результате министру в недельный срок».

В ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент» (КМ), которое управляет БЦБК, считают, что разрешение на водосброс было получено ими законно. «Мы вовремя подали документы на оформление лицензии. Задержка с её оформлением произошла не по вине компании», – сообщила заместитель генерального директора по связям с общественностью КМ Оксана Горлова. По её словам, подобные проблемы с получением лицензии на водосброс компания имела только с БЦБК: на остальных предприятиях документацию оформляли в срок. «Мы не вправе давать оценку деятельности Ростехнадзора и не собираемся подавать на него в суд», – отметила Горлова.

[dme:cats/]

Судебные заседания по искам Росприроднадзора к БЦБК на этой неделе были опять перенесены. Требование о приостановке комбината будет рассмотрено в областном арбитражном суде 18 июля. А иск о взыскании с предприятия ущерба Байкалу в размере 4,044 млрд. рублей будет рассмотрен только 26 августа, то есть уже после ввода на БЦБК замкнутого цикла водопользования (перевод на замкнутый цикл назначен на 15 августа).

[ title=»Готовится ещё одна отставка» pos=»abs» width=»100%»]
Генеральный директор ОАО «БЦБК» Виктор Воронович, как стало известно, покинет свой пост. Об этом сообщили два источника, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, причиной увольнения стало то, что БЦБК на протяжении длительного времени не может решить многочисленные проблемы во взаимоотношениях с госорганами. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что, если информация об отставке господина Вороновича подтвердится, ведомство будет удовлетворено этим решением владельца БЦБК. Контролирует комбинат ООО «Континенталь Менеджмент» (входит в «Базэл»). Росприроднадзор требует от БЦБК компенсировать экологический ущерб, нанесённый озеру Байкал на сумму 4 млрд. руб. Сейчас соответствующий иск ведомства рассматривает арбитражный суд Иркутской области. Олег Митволь уже не раз заявлял, что БЦБК должен быть закрыт к 2010 году. «Интерфакс»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер