издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обещают нелётную погоду

Число рейсов из Иркутска в Пекин сокращается

Ситуация с подорожанием туров в Китай и ужесточением визового режима накануне Олимпиады-2008 поставила под удар не только туристические компании региона, но и авиаперевозчиков, выполняющих прямые рейсы из Иркутска в Пекин. Одна из двух авиакомпаний, осуществляющих перевозку пассажиров, – «КрасЭйр» – на полтора месяца сокращает частоту вылетов из Иркутска с трёх до двух в неделю. Однако уже с 1 августа «КрасЭйр» вернётся в прежний режим. Как считают в компании, к тому времени спрос на полёты в Пекин должен восстановиться. Опрошенные «Конкурентом» эксперты не в полной мере разделяют оптимизм авиаперевозчика, некоторые полагают, что спрос на отдых в Поднебесной, а следовательно, и на перелёты, может восстановиться только после снижения цен на туры. Что может случиться не скоро.

Летняя Олимпиада пройдёт в Пекине с 8 по 24 августа, однако её последствия туристические компании, предлагавшие своим клиентам туры в Поднебесную, могли ощутить гораздо раньше. Из-за ужесточения визового режима и подорожания отдыха в стране многие туристические компании региона переориентировали своих клиентов на другие страны – Европу, Турцию и другие. Тяжелее пришлось их китайским коллегам. «Мы поддерживаем контакты с рядом китайских туристических компаний – они сообщают, что просто отправили своих сотрудников в отпуск до сентября», – рассказала нашей газете ведущий специалист отдела выездного туризма компании «Гранд Байкал» Светлана Ри.

Отсутствие спроса на туры в Китай начинает сказываться и на отраслях, которые имеют непосредственное отношение к туризму. Так, некоторые авиаперевозчики были вынуждены уменьшить частоту вылетов в Пекин. В компании «КрасЭйр», которая наравне с компанией «S7» оказывает услуги по авиаперевозке пассажиров из Иркутска в Пекин, заявили о сокращении частоты вылетов. В течение полутора месяцев из иркутского аэропорта будет выполняться не три, а только два рейса в неделю.

По словам пресс-секретаря авиакомпании «КрасЭйр» Людмилы Ганжуровой, причин сокращения частоты полётов несколько. Основная – снижение пассажиропотока в Китай, на котором сказались ужесточение визового режима и подорожание гостиниц в Китае. Отрицательно на туристической привлекательности страны отразилось и недавнее землетрясение в провинции Сычуань и обнаруженная энтеровирусная инфекция. Представители авиакомпании упомянули и подорожание авиационного керосина. По оценкам нашей собеседницы, с сентября он подорожал на 90%. «Отправлять полупустые самолёты в Пекин в свете подорожания авиакеросина весьма невыгодно», – подчеркнула Людмила Ганжурова.

В свою очередь второй авиаперевозчик – авиакомпания «S7» – заявил, что частота вылетов из Иркутска не будет сокращаться и останется прежней – два раза в неделю. «На период проведения Олимпиады будет введена одна дополнительная частота, что связано с увеличением пассажиропотока», – сообщила «Конкуренту» пресс-секретарь «S7» Ирина Колесникова. Кроме того, туристической компанией «S7 Tour» жителям региона были проданы турпакеты, которые включали в себя билеты на финал по трём видам спорта – футболу, боксу, греко-римской борьбе.

Опрошенные «Конкурентом» эксперты считают решение по сокращению числа вылетов оправданным. «Объём перевозок авиакомпаний связан с числом проданных туров. Турфирмы продали меньше туров, значит, меньше людей вылетели в Пекин», – сообщил генеральный директор «Green Express» Вадим Копылов. «Мы временно отказались от организации туров в Китай в связи с подорожанием услуг и проблемами визового характера, переориентировав клиентов на другие страны, – рассказала Светлана Ри. – Меры, предпринятые авиакомпанией, вероятно, оправданы на этом этапе, так как многие туристические фирмы Иркутска поступили так же, как мы».

В «КрасЭйр» не исключают, что к старту Олимпиады, который назначен на август, интерес к стране увеличится. С 1 августа авиакомпания планирует восстановить частоту вылетов. Вадим Копылов полагает, что в августе спрос на авиаперевозки возрастёт – необходимо будет доставить болельщиков и сборные команды России, которым предстоит тренироваться в Иркутске. Говоря о туристическом потоке, Светлана Ри отметила, что он может восстановиться с сентября, когда будут сняты визовые ограничения и снизится стоимость проживания в отелях. Вадим Копылов не уверен в том, что турпоток будет восстановлен сразу. На восстановление прежних цен, по его мнению, потребуется гораздо больше времени.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер