издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Персона месяца: Тамара Баймашева

Генеральному директору масложиркомбината в июне присвоено звание «Почётный гражданин города Иркутска»

Каждая эпоха создаёт своих людей – и только настоящие личности остаются лидерами во все времена. Биография Тамары Ивановны Баймашевой, генерального директора ОАО «Иркутский масложиркомбинат», – пример того, как трудолюбие, железная воля и острый, практический ум могут превзойти меняющиеся политические и экономические обстоятельства.

Опытный специалист пищевой промышленности, она прошла все профессиональные ступени: от мастера молокозавода в далёком Казахстане до директора маргаринового завода Иркутского масложиркомбината. Путь этот был нелёгок, но зато и отмечен по достоинству: советские трудовые награды, ордена «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени запросто не доставались.

Сменилась эпоха, рухнувшая экономика, казалось, навсегда погребла надежды на развитие отечественного пищепрома. В девяностых годах прошлого уже века рынок заполонила импортная продукция в ярких, броских упаковках, да вдобавок – доступная по цене. Казалось, что судьба Иркутского масложиркомбината предрешена: сырьевая база разрушена, долги, пустые элеваторы… Чехарда директоров, которые никак не могут справиться с валом проблем, и решение коллектива: передать бразды правления Тамаре Баймашевой.

Немало «красных директоров» в таких обстоятельствах опустили руки, но не Тамара Ивановна. Это сейчас кажется, что новый генеральный директор действовала как по учебнику антикризисного управления: жёсткий контроль над финансовыми потоками, работа с дебиторской задолженностью, реорганизация управления предприятием, реконструкция оборудования. А тогда действовали – нет, не на страх и риск, Тамара Ивановна руководитель не рисковый, скорее, расчётливый и осторожный, – торили нехоженую дорожку, осваивали тропинки непростого российского капитализма. Закупили линию по расфасовке масла в пластиковые бутылки (не хуже импортных!), майонез стали фасовать в пластиковые баночки, к ассортименту добавились и горчица, и кетчуп. Расширился ассортимент – занялись сбытом, создали свою торговую сеть.

Сама Тамара Баймашева считает, что каждый её шаг был продиктован предыдущим, ведь у предприятия тоже есть своя логика развития. Появился на рынке спрос на продукты из сои – стали плотно заниматься соей, производить соевую муку. Выросли объёмы продукции – понадобилось расширять сырьевую базу. В Иркутской области сырья для производства соевого масла нет, стали договариваться с сельскохозяйственными предприятиями Амурской области. Мало-помалу стали брать под своё управление хозяйства и в Иркутской области. Время потребовало узнаваемого бренда – появилась марка «Янта» с солнышком, знакомым всем потребителям продукции компании. Сегодня в группу компаний «Янта» помимо Иркутского масложиркомбината входят Иркутский молочный завод, Ангарская птицефабрика, несколько сельскохозяйственных предприятий в Иркутской и Амурской областях. Продукция под маркой «Янта» распространена от Омска до Сахалина, Камчатки и даже Монголии.

Сама Тамара Ивановна признаёт, что рассчитывать всё время на собственные силы тяжело: «Сегодня масложировая промышленность давно разделена между крупными компаниями, из независимых производителей остались только «Янта» да завод в Кирове. У больших компаний больше финансовых возможностей, им легче успевать за техническим прогрессом. Нам же всё приходится делать самим: осваивать новые технологии, заниматься строительством. Но мы – и коллектив, и совет директоров – твёрдо уверены в том, что дело всей жизни не продаётся. Будем работать».

Работать в сфере сельскохозяйственного производства сегодня очень и очень нелегко. Тамара Ивановна убеждена, что государство должно уделять селу больше внимания, ведь сегодня село, по сути, брошено, считаные хозяйства остались на ногах. Безработица, безденежье портят людей, и уже бывает так, что есть рабочие места, а работать некому – кто отвык, а кто и подался на заработки. Но мало-помалу возрождаются на селе и трудолюбие, и привычный крестьянский расчёт. Стали открывать приёмные пункты в Качугском районе, в Зиминском – люди начали сдавать молоко. Держать коров стало выгодно, и уже едут ходоки из Баяндаевского района: откройте свои пункты и у нас.

Сегодня бизнесмен не может оставаться вне общества – Тамара Баймашева работает в составе Общественной палаты Иркутской области, где она представляет Некоммерческое партнёрство «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности». Заслуги Тамары Ивановны не остались незамеченными: в 1999 году к её советским наградам добавился орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

А ещё Тамара Баймашева – настоящая иркутянка, хотя и родилась на далёкой Украине. Больше сорока лет она прожила в Иркутске, на её глазах вырастала многоэтажными домами Синюшина гора, рос микрорайон Первомайский. Её роль в жизни города была по достоинству оценена: в июне этого года она удостоена звания «Почётный гражданин города Иркутска».

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер