издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На «прямой линии» – педагоги

  • Автор: Ирина ЗОРИНА

В период аттестации старшеклассников – когда параллельно с подготовкой к экзаменам мысль выпускников ещё и ещё раз проверяет правильность планов на будущее и, как следствие, ищет до сих пор не найденные на некоторые вопросы ответы – три дня подряд в Иркутском государственном педагогическом колледже №1 работала «прямая линия». На вопросы школьников отвечали их вчерашние ровесники – студенты колледжа. Сомнения и тревоги родителей развеивал директор Виктор Алексеевич Колесников.

Ю.Б. Шмелёв, г. Улан-Удэ:

– Техническим оснащением образовательного учреждения давно уже не удивить. Есть у вас что-то особенное для развития информационного и коммуникативного пространства?

Виктор Колесников:

– Кстати, не во всех колледжах области есть шесть компьютерных классов, Интернет-центр, аудитории, оснащённые медиапроекторами, интерактивными досками, электронные учебники для всех учебных групп, каталог, а значит, доступность всех библиотек региона и страны. У нас можно не только стать специалистом в области информатики, но и получить специальность «компьютерный дизайн» и в рамках дополнительного образования овладеть профессией руководителя школьного телевидения. Дело в том, что в колледже есть своя прекрасно оборудованная телестудия, а также радиоцентр и газета. Так что с информатизацией и коммуникацией всё в порядке.

И.В. Киселёва, г. Зима:

– Меня беспокоит здоровье сына. Он ведёт малоподвижный образ жизни, а поступать собрался на исторический факультет. Думаю, совсем в библиотеках да за компьютером зачахнет. Какие есть в иркутских колледжах и вузах условия для занятия спортом?

Виктор Колесников:

– Условия есть везде, хотя и неодинаковые. Ваш ребёнок, скорее всего, будет поступать в университет. Если он не пройдёт на бюджетное место, а вы не рассчитываете или не можете платить за коммерческий набор, надо подавать документы параллельно с вузом и в наш колледж. Обучение у нас бесплатное. А по двуступенчатой системе образования «колледж – вуз» можно в итоге на бюджетной основе получить и высшее образование. Что касается здоровья… В педагогическом колледже №1 есть факультет физической культуры. Так что спортивные, современные тренажёрные залы, спортивные секции на любой вкус рассчитаны не только на физкультурников, но и на всех желающих. Есть у нас военно-патриотический клуб: студенты ходят в лыжные экспедиции по Байкалу, встречаются с ветеранами в Осе, Усть-Куте, Бохане, других городах и посёлках области, участвуют в военно-полевых сборах. Краеведы наши тоже не скучают – без конца изучают памятники археологии и природы. Тут и интеллект не дремлет, и здоровье крепнет.

Анна Гурова, п. Бугульдейка:

– Могу ли я рассчитывать на общежитие, если поступлю? И где в Иркутске можно подрабатывать в каникулы?

Светлана Ожигова, студентка:

– Через год я закончу Иркутский педагогический колледж №1. Всё время учёбы живу в общежитии. Первый плюс – оно рядом с самим колледжем, надо проехать, а лучше пройти, всего одну троллейбусную остановку. Комнаты в нём светлые, тёплые, горячая вода есть всегда. Работает буфет, в котором всё съедобное и недорогое по городским меркам. Можно и самим еду готовить – плиты на кухнях мощные, современные. Заниматься и отдыхать тоже можно не выходя из общежития. Есть читальный зал, комнаты отдыха с телевизорами, даже актовый зал, в котором проходят дискотеки. Должна заметить, что на моей памяти ни одному студенту, нуждающемуся в общежитии, отказано не было.

Вопрос летней трудовой занятости в колледже решается по разным направлениям. К примеру, педагогический отряд. Это производственная практика, погружение в профессию и возможность заработка. Вообще в городе для молодых и предприимчивых возможностей много. Главное – желание.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер