издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вы поехали на бал

На этой неделе практически во всех школах Иркутской области прошли выпускные балы. Более 20 тысяч бывших учеников распрощались со школами и лицеями.

Сколько стоило родителям иркутских выпускников это прощание, подсчитывала КСЕНИЯ ДОКУКИНА.

Не хочу жениться, хочу учиться

«Жениться мой сын может много раз, а выпускной у него только однажды, значит, этот праздник нужно сделать грандиозным» – так рассуждает мама выпускника Михаила средней общеобразовательной школы № 15 Иркутска Ирина Седова, по совместительству его же классный руководитель. На внешнюю подготовку сына к этому событию родители потратили больше десяти тысяч рублей. «Семь тысяч рублей стоил костюм, две тысячи – туфли, 500 – рубашка, 450 – галстук, 500 – модельная стрижка», – перечисляет Ирина Седова. Она рассказывает, что платья девочкам обходятся в 2,5 – 10 тыс. рублей. «А ещё туфли, украшения, причёски, макияж, маникюр», – со знанием дела говорит мама выпускника.

Наша собеседница не берёт в расчёт траты родителей. А мамам и папам тоже надо выглядеть достойно. Поэтому кто может – тот экономит. Выпускница 11«А» Светлана Синельникова на свой наряд потратила девять тысяч. «Платье, перчатки, украшения и туфли мы купили в Китае за пять тысяч, а причёску и макияж мне делает знакомый мастер – со скидкой в два раза», – поясняет Светлана, сидя перед зеркалом, пока парикмахер укладывает волосы выпускницы в шикарный хвост. «Главное, чтобы причёска хорошо получилась, – говорит Света и добавляет: – Волнуюсь, как перед свадьбой!» О предсвадебном волнении Светлана может говорить как эксперт: она уже год работает фотографом в иркутском ЗАГСе. Правда, поступать собирается на факультет «Экономика предприятия и предпринимательская деятельность», а ещё мечтает о карьере актрисы.

За процессом создания причёски и макияжа наблюдает мама выпускницы, которую дочь время от времени торопит: «Мама, нам ещё песню для учителей репетировать, давай собирайся!» – «Я-то успею, у родителей там роль второстепенная, а главная – у детей», – улыбается Татьяна Синельникова. Сама Татьяна Синельникова в 1984 году заканчивала иркутскую школу № 19. «Собрались в школьной столовой, чай попили, потом в школе же дискотека была, – вспоминает она. – Своим детям хочется устроить что-нибудь более грандиозное».

Недетские траты

Вместе с выпускниками и родителями к главному школьному празднику готовились администраторы ресторанов и клубов, где традиционно проводятся прощания со школой. По словам администратора клуба-ресторана «Эстрада» Валентины Потапенко, все ночи с 18 по 29 июня были выкуплены родителями школьников заранее, ещё в январе. В заведениях подобного уровня праздничный фуршет стоит 1,5-2 тыс. рублей на человека. В целом, с учётом аренды помещения или концертной программы, рестораны зарабатывают на выпускных 60-80 тыс. рублей за ночь. Впрочем, в заведениях признаются, что пока не наблюдают особого ажиотажа. Это значит, что ценники на подобных мероприятиях не растут, а в некоторых случаях для такого рода клиентов даже допускаются скидки.

«У людей до сих пор консервативное мнение, что праздник в ресторане – это слишком затратное мероприятие», – рассказали в ресторане «Европа». Ведущий специалист по корпоративным мероприятиям «БайкалБизнесЦентра» Оксана Буржинская сообщила, что проведение выпускных – это больше хлопотное, чем прибыльное занятие. «Школьникам мы делаем скидки и в то же время усиливаем охрану, всю ночь следим, чтоб не продавался алкоголь», – пояснила она.

Как заметил директор агентства праздников «Пир» Денис Петров, часто иркутские выпускники на время неофициальной части стараются выбраться на природу, что повышает стоимость организации торжества. Увеличивает расходы расстояние: коллективы исполнителей за загородные поездки требуют гонорар в полтора-два раза выше обычного, пояснил Денис Петров. «Выпускной банкет на 130 человек обошёлся родителям в 143 тысячи 590 рублей, это с учётом шести тысяч рублей за аренду зала с десяти вечера до шести утра и дополнительного заказа», – рассказала администратор парка-отеля «Бурдугуз» Марина Шаврова. По её словам, «добавки» клиенты просят почти всегда, в основном заказывают выпивку. Чтобы не тратиться на алкоголь ночью, некоторые экономят на нём с вечера. Заведующая производством кафе-бара «Медвежий угол» Елена Соломонова сообщила, что в среднем выпускной обходится в 1-1,5 тыс. рублей с человека. На вопрос, за счёт чего можно понизить стоимость, Елена Соломонова пояснила: «Многие делают заказы без крепкого спиртного, а водочку с собой приносят».

Свои люди – сочтёмся

По словам Татьяны Синельниковой, подготовка к выпускному в классе началась ещё в сентябре. Обсуждали места и бюджет праздника, в течение года собирали деньги. Родители выпускников школы № 15 за организацию торжества, учитывая всевозможные скидки, заплатили по 5 тыс. рублей (на 500 рублей дороже, чем прошлогодний выпускной класс).

Самой «выпускной» датой среди иркутских школ стало 25 июня. Выпускники 11«А» школы № 15 в этот день также получили свой «первый серьёзный документ», как любят называть аттестат в школах, и отгуляли праздник «вступления во взрослую жизнь». Праздник традиционно делится на две части: официальную и «банкет», или «дискотеку». В зависимости от мест проведения торжеств варьируется их стоимость.

Официальная часть выпускного учеников 15-й школы прошла в конференц-зале управления одного из крупнейших предприятий области, три часа аренды помещения стоили всего 7,5 тыс. рублей. «Это очень дёшево, – подчёркнула Ирина Седова. – Скидку сделали родители одного из учеников, они там работают».

Родственные связи другой ученицы аннулировали арендную плату за банкетный зал в ресторане «Седьмое небо», рассказала Ирина Седова. Обычно аренда стоит 1,5 тыс. рублей за час. Бесплатный проезд к месту банкета обеспечил папа ещё одного одиннадцати-классника, который владеет автобусом. Мама выпускника, занимающаяся цветочным бизнесом, сделала скидку на цветы учителям: каждый букет стоил по 250 рублей. Ведущий праздника, который раньше работал учителем в школе, и звукооператор по знакомству сократили плату за свои услуги с 12 до 5 тыс. рублей.

Основные затраты ушли на оплату работы ди-джея и ведущего банкета – по тысяче за час, профессиональных исполнителей номеров, озвучивание и освещение торжества, сообщила Ирина Седова. Оформление сцены в конференц-зале гелевыми шарами – 3 тыс. рублей. Эти же шары позже с территории «Седьмого неба» полетели в иркутское. Ещё больше тысячи рублей с каждого ушло за видеофильм о классе и фотографии. Сам банкет на 42 ребёнка и 24 родителя обошёлся примерно в 90 тыс. рублей. Значительно сократило расходы отсутствие алкоголя на школьном празднике – тенденция, которая медленно развивается в Иркутске последние два года. «Не хочется, чтобы выпускной для учеников закончился на набережной под кустом», – резонно заметила Ирина Седова.

По словам классного руководителя, все мамы и папы желали устроить своим детям запоминающийся и роскошный праздник и готовы были заплатить больше, если это потребуется. Предела родительской щедрости не видно. «В некоторых школах, я слышала, на выпускной сдавали и по семь, и по десять тысяч рублей», – сообщила Ирина Седова. Семья Синельниковых, учитывая траты на наряд дочери, израсходовала на выпускной около 15 тыс. рублей. «Это приемлемая сумма, учитывая, что в других школах тратили по 30-35 тысяч рублей. Для некоторых семей это серьёзный удар по бюджету», – сказала Татьяна Синельникова. Её дочь пока не может до конца осознать целесообразность трат. «Я ещё толком не поняла даже, что выпускаюсь», – признаётся Светлана.

[ title=»Ниже среднего» pos=»abs» width=»100%»]
Средний балл за ЕГЭ по Иркутской области ниже, чем по России. Самый большой разрыв в оценках по французскому языку – местные школьники отстают от российских почти в два раза, сообщила руководитель регионального центра обработки информации (РЦОИ) Ирина Каменяр. Самый низкий балл в области ученики получили по математике – чуть выше тройки (в этом году по математике в области поставили 21226 двоек, это 37,15%), и по литературе – 3,7. Лучше всего, по результатам ЕГЭ, выпускники Приангарья владеют русским языком – по нему в регионе средний балл равен почти 53. (Российские школьники, как ни странно, лучше всего сдали французский язык). Всего в этом году, по данным РЦОИ, ЕГЭ сдавали около 23 тыс. учеников. В целом нынешние результаты ЕГЭ лучше, чем прошлогодние. Примерно на 1,8% увеличилось количество пятёрок, на 4,3% – четвёрок. Количество двоек уменьшилось на 7,8%. Несмотря на это, апелляцию в области подали 138 школьников, сообщил руководитель Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Александр Костин. 86 результатов оставили без изменения, 6 ученикам понизили результат, а 34 – улучшили.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное