«Мозгам нужна перезагрузка»

Для директора «Green Express» Вадима Копылова отдых – это работа: туристическая компания, которую он возглавляет, организует активные туры в Прибайкалье. Впрочем, сам он может расслабиться, только если кто-то из друзей приглашает его на отдых и полностью организует поездку. Его отпускная мечта звучит так: «В ноябре, когда в Иркутскую область практически не приезжают туристы, внезапно месяца на полтора наступило бы лето. Тогда я бы уехал на Байкал, ходил бы по озеру на лодке и катере, гулял и рыбачил».

Вадим Копылов не был в отпуске уже более 10 лет. Впрочем, несколько лет подряд ему удавалось выкроить недельку весной, чтобы поехать по подлёдную рыбалку на Байкал. На вопрос, как он проводит выходные, наш собеседник отвечает: «Чаще всего в офисе». Но добавляет, что брать с него пример в этом плане не стоит.

– Сижу на работе в нервном ожидании звонка от сопровождающих туристов гидов, которые должны сообщить, всё ли в порядке. Зимой тоже сижу в офисе, с той разницей, что в это время мы готовим информацию для каталогов, подыскиваем фотографии – в общем, готовимся к следующему сезону.

– Когда же ты успеваешь общаться с семьёй?

– Утром и вечером. Первые несколько лет они возражали, сейчас уже привыкли. До рождения сына жена с дочкой на всё лето уезжали к бабушке в Анапу. Нынешним летом дочка поедет туда одна, жена останется в Иркутске с сыном, он пока слишком мал для такой поездки.

– На какие занятия удаётся выделить свободное время?

– У меня есть специальное время, которое я выделяю себе для чтения – с двенадцати до двух ночи. Если книга меня захватит, то могу читать и до четырёх. Потом заставляю себя идти спать. Читать удаётся только на кухне, чтобы включенный свет не мешал спать детям. Ночью я читаю несерьёзную литературу – фэнтези, она позволяет отключиться от реального мира и проблем. Сейчас предпочитаю Лукьяненко, Бушкова. Толкиена прочёл всего ещё в самом начале своего увлечения. Я не могу сказать, что переработал довольно большой пласт этой литературы. В то же время постоянно удаётся находить новых авторов, которые цепляют. Предпочитаю электронные книги, я качаю много, на бумаге уже давно бы разорился.

– Ты – поклонник активного отдыха на природе, а как относишься к пассивному?

– Я его не отрицаю, просто мне он не подходит потому, что происходит вблизи цивилизации. Она подразумевает наличие средств связи и информирования, которые не дают возможности оторваться от текущих проблем и перезагрузить мозги. В то время как небольшой информационный вакуум позволяет прислушаться к внутренней среде, а не к внешней. Даже после короткого времени, проведённого на природе, городские проблемы воспринимаются по-другому. В город возвращаешься с прочищенными мозгами. Таким образом можно периодически пересматривать систему приоритетов. Проблемы никуда не исчезают, просто твоё отношение к ним меняется.

– Когда ты организуешь отдых для туристов, получается расслабиться?

– Нет, потому что я отношусь к этому слишком ответственно, а не как к отдыху. Вообще, если я сам организую поездку, даже только для друзей, отдохнуть не получается. Мне нравится, когда приглашают меня и берут на себя всю подготовку. Я люблю сплавы по Иркуту, особенно в верхней его части, это маршрут третьей-четвёртой категории сложности. С учётом того, что самая высокая категория – шестая, такой маршрут позволяет отдохнуть и получить некоторую порцию адреналина. В Иркутской области несколько рек относятся к пятой категории сложности с отдельными порогами шестой категории. Это Утулик, Снежная, Китой, Онот, Урик. Там проходят спортивные сплавы опытных водников. Для туристических сплавов используется река четвёртой категории Ока Саянская, а также Иркут в разных местах: на Верхнем – 3-4 категория, на Среднем – 2-3, Нижний считается некатегорийным.

– Помнишь, как в первый раз оказался на Верхнем Иркуте?

– Собрались с друзьями на выходных, которые оказались на редкость свободными, и поехали. Мы исходили из того, что можно успеть сделать за два коротких дня. Съездили, понравилось. Но не факт, что завтра мне не понравится что-то другое. Главное для меня – принципы, о которых я говорил, а маршрут и направление не столь важны. Хорошая компания тоже относится к числу важных составляющих отдыха. Даже в самом плохом месте с хорошей компанией можно отдохнуть хорошо. И в самом хорошем месте с плохой компанией отдых не очень.

– Какие выходные для тебя – идеальные?

– Продолжительностью месяц, где-нибудь в ноябре, когда нет клиентов. Мечтаю: внезапно наступит лето на месяц, и у меня случатся выходные.

– И куда бы ты поехал?

– На Байкал, и там постоянно перемещался бы: ходил на лодке, катере, гулял и рыбачил. Ведь Байкал познаётся только в движении.