издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Телефонные мошенники

Масштабы, которые принимает самый распространённый на сегодняшний день вид хищения – мошенничество, не перестают удивлять сотрудников милиции. Ещё вчера таких способов обмана даже и предположить было невозможно, а сегодня приходится, засучив рукава, раскрывать эти преступления.

В милицию Зимы поступило сразу два заявления о мошеннических действиях. Оба эпизода проходили практически по одному и тому же сценарию. На служебный телефон поступал звонок. Избранная мошенниками жертва узнавала, что её сын совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб человек. Любая мать, услышав, что ребёнку угрожает опасность, теряет голову, на что и рассчитывают предприимчивые жулики. Устоять под таким психологическим прессингом очень трудно.

В первом случае злоумышленники позвонили женщине, сын которой служит в армии. Мужчина, обращаясь к ней, назвал её мамой. Сомнения из-за того, что голос сына показался чужим, были быстро рассеяны: у него якобы разбито всё лицо, говорить трудно. А потом трубка была передана подельнику, представившемуся дознавателем. Лжедознаватель сообщил перепуганной женщине, что если в течение 2 часов на указанный счёт поступят деньги в размере 500 тысяч рублей, то уголовное дело в отношении её сына не будет возбуждено и его репутация не пострадает. Благо, женщина догадалась позвонить в воинскую часть, где служит сын, и прояснить ситуацию.

Во втором же случае мать студента, получившая подобную информацию, не сумела вовремя созвониться с сыном, проживающим в другом городе. Да и мошенники рисковать и подделывать голос парня не стали, предпочтение отдали звонку «доброжелателя», но последний опять же имел выход на лжеследователя. Важно заметить, что преступники ограничивают временные рамки: на сбор денег жертве даётся пара-тройка часов. Почувствовав замешательство женщины, мошенники предложили осуществить блицперевод денег через банк, сообщив паспортные данные получателя (блицперевод можно получить в любом городе России). Собрать перепуганной матери удалось только 180 тысяч рублей, на которые, впрочем, «доброжелатель» согласился. Но в момент оформления блицперевода сын дозвонился до матери и рассказал, что находился на экзамене и сразу ответить на её звонок не смог. Каково же было удивление женщины, когда она поняла, что её коварно обманули. Только по счастливому стечению обстоятельств она не успела лишиться больших денег, собранных в экстренном порядке у родственников, знакомых, друзей.

В настоящее время по этим фактам проводится проверка.

Милиционеры предупреждают: при получении любой информации, касающейся ваших родных и близких, необходимо соблюдать меры предосторожности. Для начала нужно выяснить подробности: что всё-таки произошло, какой отдел внутренних дел занимается рассмотрением этого факта. Затем попытаться связаться с родственником, которому якобы так срочно потребовалась «материальная помощь». Но ни в коем случае не звонить по телефону, который навязывает «доброжелатель» как телефон следователя, дознавателя и т.п. Если вы не смогли дозвониться до родственника, необходимо найти через справочную службу телефон отделения милиции и проверить достоверность полученной вами информации.

Марина ГАЛЕЦКАЯ, пресс-служба ОВД по г. Зиме и Зиминскому району

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер