издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За кредит ответишь…

Свердловский районный суд Иркутска удовлетворил иск «Далькомбанка» о взыскании задолженности по договору потребительского кредита. Ущерб, причинённый банку в связи с невыплатой долга и судебными издержками, суд вменил погашать как заёмщику, так и его двум поручителям. Ответственность по справедливому иску кредитора они будут нести солидарно.

Некто Антон М. взял в «Далькомбанке» потребительский кредит в размере 300 тысяч рублей на пять лет под 16% годовых. Поручителями по договору выступили двое его знакомых – Максим К. и Михаил Б. Погашение кредита должно было осуществляться ежемесячно равными частями, не позднее оговоренного числа. Однако в течение пяти месяцев Антон М. вносил платежи с отступлением от установленного графика. Всего в погашение кредита им были перечислено чуть больше 18 тысяч рублей, в то время как ежемесячный платёж с процентами составлял 9 тысяч с небольшим. Таким образом у заёмщика образовалась задолженность в 322 тысячи 209 рублей – больше, чем вся сумма, взятая им в кредит. Банк воспользовался своим правом досрочно в одностороннем порядке расторгнуть договор и взыскать долг.

Поручители заёмщика Максим К. и Михаил Б. были ознакомлены со всеми условиями кредитного договора. Они собственноручно поставили свои подписи под обязательством отвечать перед банком в том же объёме, что и Антон М., включая сумму основного долга, проценты за пользование кредитом, штрафные санкции, а также возмещение судебных издержек и других убытков, связанных с неисполнением обязательств заёмщиком. Кредитор имел полное право призвать к ответу всех троих должников, и суд решил удовлетворить его исковые требования. Теперь долговое бремя Антона М. придётся нести солидарно, в равных долях, его знакомым, которые, не подумав, переложили на свои плечи чужую ответственность.

Как видим, если не брать во внимание неприятность разбирательства в суде, куда, кстати, ни один из ответчиков не явился, непосредственный заёмщик в этой истории только выиграл, переложив львиную долю своей долговой ответственности на плечи товарищей. Их же он, что называется, подвёл под монастырь. Что ж, впредь будут умнее. В кредитной практике нередки ситуации, когда заёмщик, взяв под проценты солидную сумму, вообще исчезает с горизонта, уезжая в неизвестном направлении. Меры по его розыску не дают результатов. И поручитель остаётся один на один с праведным гневом кредитора, отвечая за своё легкомыслие собственными средствами.

Подпись под договором поручительства – не простая формальность, за которой, как обычно уговаривают своих приятелей речистые заёмщики, «никакого риска». Выступая гарантом в исполнении кредитных обязательств, вы сами становитесь потенциальным плательщиком. Об этом стоит подумать «на берегу», пока росчерк на банковском бланке не сжёг за вами мосты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер