издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Озвученный … регион»

  • Автор: Владимир ФИРСОВ, г. Ангарск

Где мы с вами живём? Естественно, в Иркутской области. Или, как принято говорить, в Приангарье. Или, ещё романтичнее, – в Прибайкальском крае. Но увы! В последнее время некоторые средства массовой информации усиленно навязывают нам мысль, что мы живём в некоем «регионе». Послушайте новости Иркутского радио или телевидения – там почти в каждом предложении звучит «регион», «регион», «регион»…

Но, как сказано в словарях, «регион» – это искажённое словообразование от слова «район». И означает не только большую область, но и группу соседствующих областей, стран или территорий, а также территории, объединённые по геологическим признакам: например, Сибирский регион, Тихоокеанский регион.

Некоторые радийцы и телевизионщики уже выдумали новую должность для главы администрации области: губернатор региона. Но, во-первых, губернатор без губернии уже звучит с натяжкой, а во-вторых, губернатор какого конкретно региона? Один мой знакомый предложил радио- и тележурналистам, которые так полюбили это словечко, называть не свою фамилию, а только псевдоним. Например, Марыся Регионская. Ах, как красиво звучит…

Коли уж затронули ещё одно слово – «звук», то и тут есть закавыка. Всё с той же лёгкой или нелёгкой руки некоторых СМИ сейчас почти исчезло слово «огласил». Постоянно слышно: депутат озвучил, спикер озвучил, губернатор озвучил… Но «озвучить» – технический термин, когда, к примеру, озвучивается на ТВ видеоряд, не более того. И вот он перекочевал в уста политиков, чиновников…

Если бы мы все больше задумывались над смыслом слов и бережнее относились к родному языку, насколько бы ярче и образнее стала наша речь. Глагол «огласить» – от прекрасного древнерусского корня «глас». Мы ведь говорим: глас народа. Никак не звук народа. Или: глас вопиющего в пустыне. Звук вопиющего в пустыне – смешно и нелепо.

Но, несмотря на явную безграмотность, изобретаются и внедряются в живую ткань языка всё новые нелепицы. И мало кто всерьёз задумывается над тем, как они отзываются и ещё отзовутся в народе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер