издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страсти вокруг парковки

«Круглый стол» на актуальную тему прошёл в администрации Иркутска

  • Автор: Пресс-служба администрации города Иркутска

Администрация города Иркутска запускает новый информационный проект – серию «круглых столов» по обсуждению вариантов решения общегородских проблем. Раз в месяц представители администрации города, общественные деятели, эксперты по различным вопросам развития городского сообщества будут собираться, чтобы обсудить наиболее актуальный вопрос. На днях состоялся первый «круглый стол», посвящённый теме взимания штрафов за административные правонарушения некриминального характера.

Как отметил участник «круглого стола» вице-мэр Иркутска Николай Хиценко, правонарушения, связанные с парковками в непредусмотренных местах, возобновились после того, как в городе прекратили свою работу эвакуаторы. Кроме того, собравшиеся затронули темы утилизации отходов, содержания придомовых территорий, территорий вокруг торговых точек, незаконной торговли и т.д.

Представители административных комиссий отметили, что в городе сразу оплачивается примерно 40% штрафов, наложенных комиссиями на граждан и юридические лица города. Остальное приходится взыскивать через службу судебных приставов.

Сегодня центр города сталкивается с проблемой незаконных парковок чаще, чем другие районы, однако, по мнению собравшихся на «круглом столе», эта участь не минует и периферию областного центра. Машины на газонах, детских площадках можно встретить повсюду. На «круглом столе» отметили: милиция не справляется со своими обязанностями по причине нехватки кадров и огромной загруженности не свойственной ей работой. Не справляются со своими функциями и административные комиссии, созданные во всех районах города. Многим нарушителям не представляет труда заплатить мизерный штраф.

По словам главы администрации Правобережного округа Дмитрия Гришака, сегодня во многих российских регионах размеры штрафов значительно выше, чем в Иркутске. Депутат городской Думы Иркутска Алексей Егоров предложил организовать на наиболее загруженных улицах города платные парковки, которые позволили бы частично снять проблему проезда по центральным улицам города.

Как отметили представители ГИБДД, только за 6 месяцев 2008 года в Иркутске административному аресту подверглись 495 человек. Многие отказываются платить штраф по причине отсутствия денег и предпочитают посидеть в камере.

В заключение дискуссии участники «круглого стола» предложили ряд мер по ликвидации данных проблем. В первую очередь, по словам вице-мэра Николая Хиценко, необходимо ужесточить систему наказаний за административные правонарушения. Также городскими властями планируется установка нескольких камер слежения в центре Иркутска. Немаловажным фактором является и работа с населением. Реклама и агитация в пользу чистоты города сильно влияет на поведение граждан, заявил председатель комитета по управлению Октябрьским округом Александр Алферьевский.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное