издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Союз малых народов

  • Автор: Соб. инф.

В Приангарье создан Союз коренных малочисленных народов Севера Иркутской области. По словам начальника отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора области по связям с общественностью и национальным отношениям Светланы Плохотниковой, решение о создании общественной организации принято на прошедшем в Иркутске первом съезде эвенков области.

В дальнейшем кроме эвенков в союз планируют вступить тофы. По словам С. Плохотниковой, в настоящее время в устав объединения вносятся корректировки, после чего все необходимые документы будут переданы в региональное управление Федеральной регистрационной службы. На съезде создан совет общественной организации, в который вошли представители эвенкийских общин трёх районов компактного проживания эвенков Иркутской области.

Существующая в настоящее время в Иркутской области организация является не общественной, а автономной некоммерческой, кроме того, её руководитель не принадлежит к представителям КМНС (коренных малочисленных народов Севера). По этой причине её не могли включить в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

На съезде обсуждались основные проблемы коренных народов, живущих в отдалённых районах области. Недоступность отдалённых населённых пунктов и стойбищ эвенков создаёт трудности для бригад, приезжающих для проведения медосмотра. Они располагаются только в районных центрах, так как не всегда есть средства на доставку медработников до отдалённых посёлков.

Вопросы получения образования коренными малочисленными народами также рассматривались на съезде. Порядок поддержки по областной программе «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов в Иркутской области до 2011 года» предполагает оплату за второй или третий год обучения, в первый год учащийся должен платить за учёбу самостоятельно. Кроме того, важна заинтересованность органов местного самоуправления в трудоустройстве такого специалиста.

Немаловажным также является вопрос, связанный с закреплением территорий традиционного природопользования за общинами КМНС. Но в настоящее время федеральный закон не принят, а так как эти земли находятся в федеральной собственности, то и на региональном уровне пока решается только вопрос о резервировании особо охраняемых территорий.

Кроме того, на съезде решено включить в общественный совет по делам национально-культурных автономий при администрации области председателя национального консультативного совета по вопросам коренных малочисленных народов Катангского района Нину Вейсалову.

В числе приглашённых на съезде присутствовали представители структурных подразделений администрации Иркутской области, научных заведений, Федеральной регистрационной службы, ООО «Иркутская нефтяная компания», ОАО «Верхнечонскнефтегаз», Облпотребсоюза. Их участие позволило наметить пути дальнейшего взаимодействия предприятий и ведомств с представителями общин. Представители департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области провели обучающий семинар по социальному проектированию для улучшения качества жизни коренных малочисленных народов в регионе.

Организаторами съезда выступили управление губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям и департамент социальной защиты населения Иркутской области.

Как сообщила С. Плохотникова, в апреле 2009 года пройдёт VI Всероссийский съезд коренных малочисленных народов в Москве, где предусмотрено участие делегации от Иркутской области в количестве пяти человек. Следующий региональный съезд состоится также в 2009 году.

На территории Иркутской области проживают около 2,5 тыс. граждан из числа коренных малочисленных народов Севера и Сибири, в том числе около 1,4 тыс. эвенков.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное