издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опасный общепит

Специалисты управления Роспотребнадзора по Иркутской области начинают комплексные проверки на предприятиях торговли и общепита придорожного сервиса. Цель акции – не допустить нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В частности, в придорожных кафе и магазинах проверят наличие документов, качество и безопасность сырья и реализуемой продукции. В случае выявления нарушений (реализация скоропортящихся продуктов питания, отсутствие водоснабжения, канализации, холодильного оборудования и др.) деятельность летних кафе и предприятий торговли может быть приостановлена. Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач по Иркутской области.

В 2007 году в результате аналогичных проверок на территории области отмечены такие недостатки, как отсутствие утверждённых планов дислокации мелкорозничной сети, установка прилавков на газонах и тротуарах, использование в качестве торгового оборудования ящиков и коробок. Особые нарекания Роспотребнадзора вызвала эксплуатация летних кафе при отсутствии водоснабжения, канализации, туалетов, без достаточного оснащения холодильным оборудованием, а также реализация продуктов и напитков с истёкшим сроком годности.

По итогам проверок забраковано 105,6 тонны плодоовощной продукции (включая бахчевые), которую реализовали без сопроводительных документов. Сняты с реализации в летних кафе 112 кг рыбной продукции, хранящейся с нарушением температурных режимов. Забраковано 7,3 тыс. л пива и кваса с истёкшим сроком годности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное