издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кредитный портфель с доставкой в суд

Милиция расследовала первое в истории региона дело об организации ОПС в финансовой сфере

ГУВД Иркутской области передано в суд дело о создании организованного преступного сообщества, во главе которого стоял юрист одного из филиалов московского банка. За шесть месяцев в Ангарске им было совершено более сотни преступлений. Сами силовики отмечают уникальность ситуации. Впервые в практике правоохранительных органов Приангарья основой для возбуждения уголовного преследования в отношении деятельности ОПС стали многочисленные мошенничества в кредитно-финансовой сфере.

В четверг глава регионального ГУВД Алексей Антонов заявил журналистам о завершении следственных процедур по делу организованной группы во главе с юристом банка «Русский стандарт» Владимиром Пронозой. Документы были переданы в суд 28 июня. Мошенники всего за пять месяцев совершили более сотни преступлений.

Дело было возбуждено по одной из самых громких статей Уголовного кодекса – «Организация организованного преступного сообщества» (ч.1 и 2 статьи 210 УК РФ). Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового.

Расследованием обстоятельств дела занимались следователи Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области. Впервые в практике правоохранительных органов Приангарья основой для возбуждения уголовного преследования в отношении деятельности ОПС стали многочисленные мошенничества в кредитно-финансовой сфере.

Согласно официальной информации, первые преступления члены ОПС совершили ещё в октябре 2006 года. Главной мишенью мошенников стали два российских банка, предоставляющие услуги в области потребительского кредитования. Для конспирации противоправной деятельности использовалась некая организация по реализации бытовой и компьютерной техники, расположенная в городе Ангарске. Роли каждого участника организованного преступного формирования были чётко распределены. Пока женщины, входившие в состав ОПС, искали потенциальных кредиторов, мужчины обеспечивали будущим клиентам банка подложные паспорта и контролировали процесс сделки.

Предпочтения отдавались нигде не работающим, без определённого места жительства людям из Черемхова, Усолья-Сибирского и сельских поселений. За символическое денежное вознаграждение им предлагалось заключить потребительский кредит на дорогостоящую технику. Изначально неплатёже-способные клиенты получали за оказанную помощь от 500 до 1000 рублей, в то время как их долгосрочные финансовые обязательства составляли десятки тысяч рублей. Приобретённый мошенническим путём товар возвращался на прилавок, а через некоторое время на него вновь оформлялся потребительский кредит. Таким образом преступники практически ежедневно имели солидную прибыль, а служба безопасности банка занималась прочёсыванием близлежащих районов в поисках должников. В ходе расследования выяснилось, что количество проданного товара обществом с ограниченной ответственностью в разы превышает его реальную реализацию.

В пресс-службе ГУВД по Иркутской области рассказали, что все преступления были зарегистрированы в Ангарске только за пять месяцев, с октября 2006-го по февраль 2007 года: «Общий ущерб, нанесённый от противоправной деятельности, составил свыше 4 миллионов рублей. Однако несложно представить, какие денежные потери могли понести банки». По делу проходит девять человек, сообщили в пресс-службе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер