издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мне всё равно, кого убивать!»

С такими словами выбежал из дома пьяный ревнивец. Неумеренный хмель гнал его выплеснуть через край клокотавший гнев. Через несколько минут он стал убийцей. Такова краткая фабула этого мрачного и, увы, типичного уголовного дела, которое рассматривал недавно Чунский районный суд.

Расследованные обстоятельства были следующими. Руслан Б., обвиняемый по делу, уже имел три судимости. Как зафиксировано в приговоре, освободившись из мест лишения свободы, он бесцельно проводил время, не трудоустроился, распивал спиртные напитки». Именно это традиционное занятие сильно увлекло его в день рокового происшествия.

Пил он в доме, где жил со своей сожительницей Ларисой. В этом же доме за стенкой проживали его мать и дед. В гульбище кроме главного героя этой драмы, Руслана, участие принимали и Лариса, и дед обвиняемого, и ещё ряд любителей. Один из них поцеловал зазнобу «храброго Руслана, и мёд из тяжкого стакана за их здоровье выпивал». (Да простит меня Пушкин). Шалость собутыльника вызвала бурю страстей. Разгорелась банальная пьяная нецензурная свара. Виновница страданий, ветреная Лариса, оправдывается, встревоженная мать унимает буяна, но всё напрасно. Руслана, что называется, несёт. «Мрачится разум, дикий пламень и яд отчаянной любви уже текут в его крови». (Вообще-то течёт там алкоголь, накопившийся до критической массы).

Около двух часов ночи чунский Отелло в крайнем возбуждении, изрыгая брань, выходит во двор. «Безумный витязь жертвы ищет». Ею, на свою беду, оказался нечаянно оказавшийся поблизости пожилой человек, тоже изрядно выпивший. Этот мирный выпивоха слыл тихим и безобидным обывателем. В свой роковой час он, по-видимому, намеревался, простите, читатель, «отлить» (ширинка на его брюках была расстёгнута). Поэтому и подошёл к гаражу, где его застал импульсивный хозяин. На пьяный окрик Руслана Б. несчастный ответил матерным отзывом. Руслан принялся его избивать. Как покажет впоследствии экспертиза, случайный встречный убийцы «в то время находился в тяжёлой степени алкогольного опьянения, поэтому он не в состоянии был не только нападать на подсудимого, но и не мог оказать ему какого-либо сопротивления». Так что попытки Руслана на суде представить свою расправу над беззащитным пьянчужкой как самооборону оказались безуспешными.

Вымещая свою злобу на ни в чём не повинном незнакомце, Руслан Б. нанёс ему несколько яростных ударов, стукнул его головой о своё колено, с силой поверг на землю. Потом ушёл в дом. Через несколько минут он вернулся вместе с матерью. Её и свою провинившуюся подругу Ларису он попросил осмотреть мужика во дворе, чтобы решить, не нужна ли ему медицинская помощь. У пострадавшего уже не прощупывался пульс, но он был ещё жив. Тогда Руслан напоследок «от души» пнул недвижимую жертву по голове и, распорядившись вызвать «скорую», покинул арену происшествия. Прибывшая к месту «скорая» констатировала смерть случайно подвернувшегося под горячую руку человека.

Судебно-медицинская экспертиза причиной смерти определила закрытую черепно-мозговую травму. Утром, когда проспавшийся Руслан Б. узнал, что угрохал неизвестного, он добровольно явился в милицию с повинной.

Чунский районный суд приговорил Руслана Б. к девяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. К таким трагическим последствиям привела вспышка гнева, неукротимого под влиянием «огненной воды». А повод-то был смехотворно ничтожным. По крайней мере для того, чтобы лишать кого-то жизни и калечить свою.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер