издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крыша местного значения

  • Автор: Светлана ЛУКИНА, пресс-секретарь Ангарского городского суда

Как в наше время сироте получить собственное жильё? Ну, если ты, конечно, не выскочила замуж за олигарха или не нашла случайно клад с драгоценностями. Хотя льготы сиротам и прописаны в Жилищном кодексе РФ, только на деле они зачастую игнорируются. И люди, нуждающиеся в жилье, в исполнение этих законов не верят. Может быть, поэтому и перестали обивать чиновничьи пороги. Однако, как говорится, дитя не плачет — мать не разумеет. Одна из немногих молодых ангарчанок недавно решила испытать судьбу — отправилась в администрацию просить для себя положенное по закону жильё.

Мать Нади лишили родительских прав, отца у неё не было. Ребёнок жил в Черемховском детском доме. Там девочка окончила школу, отучилась в ПТУ, но найти работу в Черемхове не могла. Поэтому в 2003 году Надежда переехала в посёлок Китой, устроилась на работу в МУП «Ангарский водоканал».

Девушка знала, что по закону ей, как сироте, после окончания образовательного учреждения даётся право на получение жилья. В августе 2006 года она решила это право использовать: написала заявление в администрацию с просьбой предоставить квартиру вне очереди. В мае 2007 года на основании постановления главы Ангарска её поставили на учёт нуждающихся в жилом помещении. После чего благополучно забыли о сироте.

Своё законное право Надежда решила отвоёвывать в суде. В своих исковых требованиях она просила обязать администрацию Ангарска исполнить предписание закона. Юристы администрации приняли вызов сироты в штыки. По их мнению, город не обязан обеспечивать сирот квартирами, истице следует обратиться по жилищному вопросу в администрацию Иркутской области. В следующее судебное заседание был вызван представитель областной администрации. Он, в свою очередь, решительно заявил, что квартира сироте должна быть предоставлена по месту постановки её на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Денежные средства на эти нужды распределяются по области, в том числе поступают и в Ангарск. В общем, это вопрос местного значения.

Судья Ангарского городского суда Татьяна Сидоренкова утверждает, что законодательством обязанность по предоставлению детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений возложена на органы местного самоуправления. А отсутствие средств для реализации положений закона не может стать для суда основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Истица не является участником бюджетных правоотношений, так что ни вопросы финансирования, ни проблемы, связанные с очерёдностью получения жилья, её не должны волновать. Суд обязал администрацию Ангарска предоставить сироте, обратившейся к третьей власти за защитой своих прав, вне очереди жилое помещение в черте города общей площадью не менее 33 квадратных метров. Решение прошло кассационную инстанцию и было оставлено в силе.

Пока оно не исполнено. Но Надя не теряет надежды получить свою крышу над головой. По словам заместителя начальника Ангарского отдела судебных приставов Ивана Бухарова, подобные решения всегда исполняются.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер