издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По принципу доступности

В Иркутском областном онкологическом диспансере стартовал ежегодный месячник профилактики раковых заболеваний, который проводится по инициативе главного врача Иркутского областного онкологического диспансера, депутата Законодательного собрания Виктории Дворниченко. В течение месяца каждую субботу двери онкодиспансера будут открыты для всех желающих. Пациенты смогут пройти бесплатное медицинское обследование у специалистов ИООД, побывать в кабинете маммолога, гинеколога, уролога и гастроэнтеролога, сделать маммографию и эндоскопию. Главное условие – наличие паспорта с пропиской и полиса бесплатного медицинского страхования. Задача, которую ставят перед собой врачи, – выявление онкологических заболеваний на ранней стадии.

Слово заведующему отделением гинекологии ИООД, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории Леониду Хышиктуеву:

– Рак – это болезнь, которая не болит. На первоначальной стадии она не сопровождается выраженным болевым синдромом, а значит, у пациента, казалось бы, нет причин обращаться к врачу. В результате человек часто приходит к медикам тогда, когда речь идёт уже не об излечении, а о борьбе за продолжительность жизни. Отсюда и миф о том, что-де рак – это приговор. Сегодня медицина достигла значительных успехов в лечении большинства форм онкологических заболеваний на ранней стадии.

Человек, который серьёзно относится к состоянию своего здоровья, должен ежемесячно проводить самостоятельный осмотр, и если у него обнаруживаются какие-то новые образования – опухоли, узелки, изменения состояния поверхности отдельных участков кожи, – нужно обращаться к врачу. Внимательное отношение к состоянию собственного здоровья – основа профилактики не только онкологических заболеваний, но и прочих недугов. А лучше не реже одного раза в год пройти обследование у врача. Особенно это касается граждан старше сорока лет. Здесь главный принцип в том, что обследование нужно проходить, когда человек чувствует себя здоровым, а не тогда, когда проблемы уже налицо и время упущено.

Иркутские онкологи убеждены, что своевременное обследование и ранняя диагностика – это ключ ко многим проблемам здравоохранения. Например, в Японии традиционно высок уровень заболеваемости некоторыми формами рака желудка. Японцы противопоставили этому лучшую в мире систему ранней диагностики. Сотрудники корпораций, люди очень дисциплинированные, ежегодно вместе с членами семей маршируют в диагностические кабинеты, проходят обследование. В результате страна имеет отличные показатели по выявлению онкологических заболеваний на ранней стадии, и сегодня Япония лидирует среди стран мира по продолжительности жизни населения.

Виктория Дворниченко, главный врач областного онкологического диспансера, уверена, что деятельность медиков Иркутской области по профилактике социально значимых заболеваний принесёт плоды уже в ближайшем будущем:

– Сегодня в нашей стране идёт пропаганда здорового образа жизни. Сегодня модно быть здоровым. А мода на здоровье – это не только увлечение горными лыжами и занятие экстремальными видами спорта, это ещё и регулярное обследование у врача. Позитивные изменения в сознании людей уже есть: нынешнее поколение тридцатилетних старается контролировать состояние здоровья и понимает, что лучше пройти своевременное обследование и спокойно радоваться жизни.

Курс на своевременную профилактику и раннее выявление заболеваний закреплён и в концепции закона об организации здравоохранения в Иркутской области, которая одобрена комитетом по социальной политике Законодательного собрания, – подчеркнула Виктория Дворниченко. – Месячник профилактики раковых заболеваний в областном онкологическом диспансере – это обкатка подходов, реализация которых в законах и нормативах только намечена. В будущем в области должна быть создана региональная система здравоохранения, основанная на принципах доступности и своевременной профилактики.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер