издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Семейные войны

  • Автор: Ольга СТАНКЕЕВА

Семья – это семь «Я». Это частичка тебя, твоей крови, может быть, даже души. Но почему подчас так безмерно жестоки бывают друг к другу самые близкие люди? Любят и ненавидят, до смертного боя…

Любимый сын и внук

Отца у Юрия не было. Нет, конечно, существовал где-то на широких российских просторах его биологический папа. Но в глаза мальчишка его никогда не видел. Сколько помнил себя, всегда были рядом только мама и бабушка. Женская половина семьи парня обожала и баловала. «Родной кровинке» прощали всё.

Вернувшись из армии, Юрасик так и не нашёл себе места на «гражданке»: болтался без работы, тянул последнее из дома, праздничная рюмка превратилась в нескончаемый загул. В пьяном угаре вошло у него в привычку по-свойски, кулаками, учить мать и бабушку «правильной» жизни. Многочисленные синяки и фингалы стали однажды причиной судебного разбирательства, однако в последний момент женщины согласились на мировую. Себе на беду.

Поутихнув на какое-то время, домашний тиран вскоре принялся за старое. Ненасытное горло пропойцы каждый день требовало горючего, а несговорчивые домочадцы по-прежнему не желали спонсировать его выпивку. Да и откуда было взять бедным женщинам столько денег?! Мать пьянчуги, Галина Петровна, преподавала философию в одном из иркутских вузов, везла на себе всю семью. Надежды на непутёвого сына никакой, а на руках ещё престарелая бабушка. В свои 94 года Мария Васильевна с трудом передвигалась по дому, держась за стены или плечо дочери, всё больше лежала. Пенсия старушки была скромной прибавкой к семейному бюджету. Всё, что удавалось утаить от цепких рук Юрия, зашивали в мешочки и хранили на себе. Так и спали с ними впол-глаза.

В тот злополучный день Юрий настроился на грандиозную попойку – день рождения как-никак. Отмечать праздник 38-летний любитель лёгкой жизни отправился к знакомым. Когда водка закончилась, пообещал приятелям продолжение банкета: «Деньги – не проблема. Сей минут будут. У своих возьму». Дома разгорелся скандал, хмельной сын пустил в ход кулаки. Бил мать смертным боем – по голове, рёбрам, спине так, что руки в кровь расшиб. Не пожалел престарелую бабушку, она пыталась вступиться за дочь. Под градом ударов старушка затихла. Спустя несколько часов Юрий пришёл в себя, но было уже слишком поздно. Он убил, забил на смерть самых близких людей. Море крови и два распростёртых тела на полу… Эта чудовищная картина будет сниться ему по ночам. Её нельзя забыть, залить водкой. Через две недели запоя по-чёрному Юрий написал явку с повинной.

Жестокость, с которой он убивал родных, шокировала даже опытных следователей. Из заключения судебно-медицинской экспертизы: «На теле погибших обнаружены множественные гематомы, внутренние кровоизлияния, переломы рёбер, черепно-мозговые травмы».

Иркутский областной суд приговорил Юрия к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима «за убийство двух лиц, находящихся в беспомощном состоянии». Родственники говорят, что и этого мало: «Такому монстру всю жизнь следует провести в тюрьме». Юрий надеется «скостить себе срок», обжаловав приговор в Верховном суде РФ.

Муж и жена – не одна сатана

Горькая обида и жадность подтол-кнули Анну на убийство мужа: после тридцати лет совместной жизни Сергей вышвырнул её из дома в чём была, подал на развод, а делить совместно нажитое имущество не захотел. Добротный частный дом, крепкое хозяйство, машину, деньги (Сергей был неплохим охотником, тайга щедро кормила) 50-летний мужчина приготовил для своей молодой любовницы, на которой собирался жениться. Обделил родитель деньгами и единственного сына Григория.

Вещи «бывшей» Сергей выбросил на помойку. Женщина сначала скиталась по знакомым, пыталась поговорить с мужем, помириться, но он её даже на порог дома не пускал. Спасибо сыну – приютил мать, не выгнал на улицу. У Григория были свои причины для ненависти к отцу: обида за мать – само собой, да ещё папаша денежки от сына зажилил. Разве это справедливо?!

План мести сын и мать разработали быстро. Роль киллера отвели другу Григория Андрею, уже имевшему ходку на зону за грабёж. В качестве вознаграждения пообещали ему комнату в отцовском доме, вещи и еду.

8 мая Сергей отпраздновал 50-летие, сына и бывшую жену на юбилей он не пригласил. Через день засобирался на охоту. Действовать нужно было без промедления.

В ночь с 10 на 11 мая, вооружившись ружьём Григория, сообщники подъехали к дому Сергея. Убийцы перелезли через забор. Киллер постучался в дверь. Сергей в это время не спал. Увидев незваного гостя, начал ругаться и попытался выпроводить его за ворота. Когда хозяин дома повернулся к убийце спиной, прозвучал выстрел. Григорий приказал дружку сделать ещё один – контрольный, чтобы уж наверняка. Ружьё перезарядил сам. Орудие преступления выбросили в реку.

На следующий день Григорий ушёл в тайгу. Анна, узнав от соседей, что ненавистного мужа застрелили, вернулась домой. С Андреем она, как и обещала, расплатилась одеждой, едой и спиртным. Пару месяцев он прожил в её доме. Убийц Сергея милиция так и не нашла.

Через год один из местных рыбаков нашёл в реке заржавевшее ружьё. Андрей к тому времени прочно осел на нары, попался на краже. В тюрьме мужчина неожиданно признался в заказном убийстве.

На скамье подсудимых сын пытался оговорить мать: дескать, это она одна организовала убийство отца. Анна не сопротивлялась, в слепой любви к собственному ребёнку всю вину женщина брала на себя. Однако провести служителей Фемиды Григорию не удалось. Исследовав все доказательства дела, Иркутский областной суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Анна, с учётом признания вины, возраста, отсутствия отягчающих обстоятельств, получила 4 года исправительной колонии. Киллер по найму Андрей проведёт за решёткой ближайшие 14 лет.

Сорная трава

Маленькая Света за свою полуторагодовалую жизнь никому не успела причинить зла. С самого рождения девочка оказалось ненужной. Мать бросила её в роддоме. Отец забрал, но не из-за родительского инстинкта и любви к крохе, а ради денег — мизерного пособия на ребёнка. Поскольку папаша на тот момент нигде не работал, опекунство оформили на сестру его новой сожительницы.

Света росла здоровым, спокойным ребёнком, в год начала ходить. Родной папуля девочку не замечал. Чтобы не слышать смех или плач малютки, включал на всю громкость музыку. По рассказам знакомых, однажды, напившись, приподнял кроватку с девочкой на метр от пола и с силой бросил обратно. Такая вот родительская ласка. Как тогда кроха избежала травм, одному Богу известно. С тех пор девочка начала бояться громких голосов взрослых. Заслышав крики, пряталась куда-нибудь или пугливо зажмуривала глазки и закрывалась от людей руками.

Подружки у папы менялись как перчатки. Вскоре в доме появилась Валентина. У неё уже было двое своих детей – правда, сыновей «кукушка» бросила на попечение престарелых родителей, со дня на день ей грозило лишение родительских прав. А зачем ей ещё и чужой ребёнок?

«Спокойное» детство Светы закончилось, так и не успев по-настоящему начаться: девочку постоянно шпыняли, синяки цвели всеми цветами радугами. И никому не было до этого дела. Мама Валя объясняла всё просто: «Ребёнок ещё плохо ходит и постоянно падает. А мне не разорваться между ней и кухней!».

Версия о случайном падении «не прокатила» в тот злополучный день. Из показаний Валентины в ходе предварительного следствия: «19 февраля я сварила суп и понесла тарелку с едой в комнату, чтобы накормить Свету. Из-за ремонта в комнате мебель мы отодвинули от стен к центру, всё было заставлено. Девочка стала путаться у меня под ногами, поэтому я с силой оттолкнула её от себя. Ребёнок упал и ударился затылком о батарею. Из носа у неё пошла кровь, немного. Откуда появились другие синяки, не знаю».

Вечером малышка почувствовала себя хуже – от удара по голове у неё открылась рвота, на следующее утро начались судороги. На ноги она уже не вставала. Ребёнка отвезли в больницу.

А что же мачеха? Неужели, искалечив тело и душу ребёнка, она осталась без наказания? На суде Валентина изворачивалась, как уж на сковородке: «Оговорила я себя. Невиновата я. Это всё сожитель. Да и девчонка носилась по дому как оглашенная, постоянно натыкалась на что-то. От этого и синяки».

Хитрые уловки не помогли. Слюдянский районный суд доказал, что удары по голове малолетнему ребёнку Валентина нанесла умышленно, с целью причинения телесных повреждений. Цена проявленной ею жестокости – 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Спустя год после трагедии маленькая Света пытается ползать, может пошевелить одной ручкой. С прошлого года девочка находится в Слюдянском областном специализированном доме ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики. Диагноз медиков неутешителен: малышка останется инвалидом. О возможности бегать, как раньше, резвыми детскими ножками ей приходится лишь мечтать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное