издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Утверждён порядок оказания социальной помощи коренным малочисленным народам

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

В Иркутской области утверждён порядок оказания социальной помощи коренным малочисленным народам (КМН) по отдельным пунктам региональной государственной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов до 2011 года».

Департаментом социальной защиты населения региона изданы два приказа. Один из документов касается помощи, оказываемой делегатам из числа КМН на съезды, конференции, учебные курсы. Таким гражданам оплачиваются транспортные расходы для прибытия на конференции и съезды, проживание в гостинице. Средства перечисляются в виде социальной выплаты на лицевой счёт гражданина, счёт организации, предоставляющей услуги, или почтовым переводом.

Второй документ касается социальной помощи на развитие традиционных отраслей хозяйствования и промыслов КМН области, а также на улучшение их условий проживания и материального положения. В частности, средства из областного бюджета выделяются на развитие оленеводства, коневодства (в том числе покупку животных), ветеринарное обслуживание, приобретение юрт для оленеводов. Граждане из числа КМН могут получить деньги на покупку охотничьего оружия, лодочных моторов, мотонарт, радиостанций и другого оборудования (включая расходы на доставку).

Также из областного бюджета могут быть оплачены лицензии и содержание угодий для охотничьего промысла и сбора дикоросов, оказана помощь на ремонт жилья, дорог, мостов, конно-пеших троп, дизельных электростанций и другого оборудования на территориях компактного проживания.

Программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов в Иркутской области до 2011 года» была принята 21 декабря 2005 года. Последние изменения в программу были внесены 28 мая этого года. Всего предполагается затратить более 59,9 млн. руб., в этом году – более 15,2 млн. По данным на 1 июня, освоено 2,8 млн. руб., или 18,5% от плана на год.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер