издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фильтр для cлавного моря

Новые канализационно-очистные сооружения в Байкальске готовы к запуску

Строительство канализационно-очистных сооружений (КОС) в Байкальске, заказчиком которых является управление капитального строительства областной администрации, длится с начала века. К нынешнему году на объекте освоено 432 млн. руб. Лимит на 2008 год составляет 92, 5 млн., за январь – июль выполнено строительно-монтажных работ на 56 млн. руб.

– Строительная готовность очистных – более 90%, – подчеркнул посетивший на днях объект руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов. – Хочется верить, что к 15 августа, как и намечено графиком, они будут готовы к запуску, а с 15 сентября БЦБК перейдёт на замкнутый цикл водопользования.

Владимир Кириллов не исключает приезда на БЭФ президента страны Дмитрия Медведева и его присутствия на очистных в день их запуска в эксплуатацию, о чём он и поведал участникам совещания, состоявшегося в администрации Байкальского городского поселения.

– Объект с уникальной технологией очистки в хорошем состоянии. Надо забыть о политических «играх» и ввести его в строй 15 августа, что позволит добиться снижения экологической нагрузки на Байкал, – говорил на совещании заместитель губернатора области Дмитрий Шейбе. – Это главная наша задача, и мы надеемся, что указанные сроки запуска будут выдержаны.

По-другому нельзя – сколько можно испытывать на прочность священное озеро? Да и готовность КОС очень высока. К настоящему времени сданы в эксплуатацию напорные коллекторы, завершены строительно-монтажные работы по производственному корпусу, приёмным камерам, песколовкам, биореактору, озонаторной станции, зданию решёток, административно-бытовом корпусу, насосным станциям, трансформаторной под-станции, цеху обезвоживания и утилизации осадков, другим объектам.

Основные силы подрядчика и его смежников сегодня сосредоточены на отделке корпусов, благоустройстве территории, а также на биореакторах и главном производственном корпусе, который именуют не иначе, как «лёгкими» очистных сооружений. Это самое большое здание на площадке. В нём размещены так называемые скорые (заполненные керамзитом и гравием) фильтры, пульт управления очистными, щитовая, лаборатории, вентиляционные камеры. Почти в каждом из них велись наладочные работы.

– Вот с этого дистанционного пульта оператор будет управлять всем технологическим процессом очистки, – поведал встретивший нас директор МУП «Байкальское муниципальное образование» Валерий Кулаков. – Сейчас набираем и обучаем обслуживающий персонал.

В обслуживании будет задействовано более 70 человек, на обучение их имеется договор с фирмами-поставщиками, которые проводят здесь шеф-монтаж и наладку оборудования. Проблема в том, что до сих пор не улажен вопрос с фондом оплаты труда персонала, не приобретены спецодежда, инструменты.

Восемь лет Валерий Анатольевич отработал на очистных БЦБК, по специальности он сварщик-технолог, закончил ИрГТУ, трудился в сфере туризма на горе Соболиной. Сейчас готовится к приёмке и запуску в работу по полной схеме новых очистных. На вопрос, как скоро этого можно ожидать, лишь усмехнулся: «Очистные – это не утюг или чайник, потребуется минимум месяц, чтобы нарастить ил, переключить сюда очистные БЦБК, выйти на промышленные показатели».

На вопрос о работе подрядчика ответил без запинки: «Сработали на «хорошо». Особо хочу отметить принципиальность и старательность начальника генподрядного СУ-1 Иркутск-промстроя Олега Гришина, начальника участка Фёдора Мезенцева, бригадиров Геннадия Петухова и Бориса Кондрёнкина, которые любые замечания устраняли своевременно. – И добавил: – Подобных очистных в стране нет. Очистка стоков на них будет производиться до фоновой концентрации в Байкале». То есть полная биологическая и каталитическая очистка, озонирование, затем пять суток вода будет отстаиваться в пруде и лишь потом по коллектору спускаться в Байкал на глубину 40 метров.

Вплотную к зданию производственного корпуса примыкают биореакторы – по три с каждой стороны. Это огромные (18х18 и высотой 7,5 метра) бетонные ёмкости по две тысячи кубометров каждая. Они, по выражению шеф-инженера американской фирмы – поставщика оборудования биоректоров Николая Алдохина, «сердце очистных». Именно в них и будет производиться биологическая очистка сточных вод. Из-за нарушения строительной технологии, связанной с перерывами в финансировании объекта, некоторые из биореакторов пришлось гидроизолировать повторно, сейчас все шесть проходят гидравлические испытания. Николай Алексеевич контролирует весь процесс монтажа и обязан вывести всё оборудование в рабочий режим.

– Чтобы сдать КОС в эксплуатацию, нужно провести гидравлические испытания, – говорит Николай Алдохин. – А ещё нарастить активный ил, который возьмём на старых очистных БЦБК. Надеемся, что его обитатели и здесь сумеют быстро приспособиться к новой обстановке.

Готовится к вводу и руководство комбината. Как заявил на совещании директор предприятия Андрей Дрибный, ввод очистных не будет зависеть от БЦБК. «С прошлого года комбинат готов к переходу на замкнутый водооборот, – сказал Андрей Николаевич. – С 10 августа мы останавливаем работу комбината с целью переключения на новые очистные и к 15 августа выполним все наши обязательства, чтобы с начала сентября полностью перейти на замкнутую схему водооборота».

Сегодня очистные Байкальска на слуху не только у чиновников и депутатов, но и у множества болеющих за экологию моря-озера людей. «Город с 15-тысячным населением и комбинат, на котором занято три тысячи его жителей, – это единая семья, – сказал на совещании глава местной администрации Валерий Пинтаев. – Если к Байкальскому форуму запустим очистные, это будет замечательным подарком и нам, и России, и священному морю. Мы, как патриоты своего края, просто обязаны это сделать».

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное