издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутские учёные сняли полное солнечное затмение

Иркутской экспедиции «IRKUTSK-GOBY-ECLIPSE-2008» удалось снять полное солнечное затмение в Западной Монголии. На затмении работали 12 учёных и фотожурналистов, были задействованы более десятка оптических приборов и видеокамер. Сейчас экспедиция направляется домой, в Иркутск, где будет через пять дней.

Научный руководитель экспедиции директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев связался с «Конкурентом» по телефону за два часа до затмения. Он рассказал, что экспедиция благополучно добралась до места и встала в 200 м от коллег из Монгольской Академии наук. «Рядом с нами палаточные лагеря немцев, американцев, – рассказал Сергей Язев. – Похоже, что в этом районе мы единственные представляем Россию». Погода не подвела – на ясном небе были лишь небольшие облака. Сергей Язев признался, что буквально сутки назад экспедиция была под угрозой – проехав более 1,5 тыс. км, исследователи обнаружили, что погода начинает портиться, а значит, съёмка затмения может не состояться. Но всё обошлось. «Здесь у нас 38 градусов жары, небо ясное и голубое, только небольшие облачка на горизонте», – сообщил Сергей Язев.

Полное солнечное затмение продлилось всего 2 минуты 5 секунд. Аппаратура – более десятка фотоаппаратов и видеокамер. Профессиональная фотокамера специального корреспондента «Конкурента» Дмитрия Дмитриева была установлена на специальном астрономическом штативе, изготовленном специалистами Института солнечно-земной физики СО РАН. Штатив оборудован электронным таймером и двигается по ходу затмения, позволяя снять более профессиональную картинку.

После съёмки затмения российские учёные устроили торжественное братание с монгольскими коллегами. А утром 2 августа флаг России над лагерем был спущен, экспедиция отправилась домой. Учёные будут двигаться по северу Гоби, чтобы не повторять путь. В Иркутск «IRKUTSK-GOBY-ECLIPSE-2008» прибудет ориентировочно через пять дней.

Организационную, финансовую и визовую поддержку оказывает туристическая компания «Истлэнд», партнёр экспедиции – строительная техника «Вудтэкс», обслуживание автомобилей – сеть СТО «Фильтр», навигация – «Гармин», спутниковая связь – «Технотест».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер