Отчаянная домохозяйка

Генеральный директор модельного агентства «Академия красоты» Виктория Калашникова с одинаковым упоением описывает «такие рюшечки», и как «вот здесь прострочено», и способы приготовления, например, кабачков. Кабачок – это фирменное блюдо одной из первых сибирских манекенщиц. Хотя было время, когда она и не подозревала, как его готовят и с чем едят. Путём проб и ошибок иркутская дива и бизнесвумен выяснила: готовить надо с любовью, а есть в компании семьи.

– Существует стереотип, что бизнесвумен должна быть полностью отдана работе.

– Это неправильный стереотип. Женщина по природе создана для дома. Поэтому кроме самореализации важно состояться как жена, хозяйка, мать. Конечно, бывает, что я провожу на работе всё время с утра до ночи и жертвую отдыхом, но всё-таки выходные стараюсь отдавать семье, ведь муж и дети этого ждут.

– Как вас на всё хватает?

– Мне очень помогает семья. Когда я пропадаю на работе, дети хоть и ворчат, мол, вечно тебя нет дома, но за порядок я могу быть спокойна. Если поздно вернулась с работы, дома всё чисто и прибрано… С этим справляются сын и дочь. Ну разве что не приготовлено, вот тут я семью избаловала.

– Что готовить любите?

– Да я вообще готовить очень люблю, всё, что семья просит. Помню, у нас был период, когда мы в течение двух лет через день ели кабачки. Я им говорю: давайте что-нибудь другое приготовлю, а мне: «Давай другое и кабачки!».

– У вас какой-то секретный рецепт?

– Ничего секретного, всё просто: я жарю кабачки, потом смешиваю с овощами, заправляю всё это сыром, добавляю специи, майонез, кетчуп и ставлю в духовку тушиться, чтоб с корочкой было. Очень вкусно получается. Самое интересное, что, когда мы с мужем начинали жить вместе, я совершенно не умела готовить. Не знала даже, люблю я это делать или нет. Помню, купила как раз кабачок и стою на него смотрю, не ведаю, что с ним делать. Я его никогда и в руках не держала до этого. Вот стала пробовать, как можно приготовить, что-то изменять в рецептах, что-то добавлять – так кабачки стали моим фирменным блюдом. Муж был уверен, что я лукавлю, когда говорила, что готовлю всё в первый раз, пока моя мама не развеяла сомнения, спросив, где это я научилась готовить. Просто у меня появилось для кого.

Сейчас у нас в семье есть традиция семейных ужинов. Мы привыкли каждый вечер собираться за столом, включать старые фильмы, что-нибудь типа «Иван Васильевич меняет профессию», и обсуждать, как прошёл день. Мы с мужем рассказываем что-то о работе, сын – о школе, он первый класс закончил, а дочь теперь будет рассказывать об университете – она поступила на специальность «сервис и реклама» в ИрГТУ.

– Дочь к модельному бизнесу не приобщаете?

– Она с детства в этом вертится, поэтому сейчас говорит, что ей надоело уже. Пусть свой путь выбирает.

– А вам не надоедало?

– Нет, это моя жизнь, хотя я закончила матфак ИГУ, но с 20 лет работала в Иркутском областном доме моделей одной из восьми штатных манекенщиц – тогда это так называлось, я и в трудовой книжке манекенщицей именуюсь. В 1996-м Дом моделей прекратил существование, и на следующий год мы с подругой открыли своё агентство.

– Помните свой стиль в юности? Сильно он от нынешнего отличается?

– Конечно! Как-то муж увидел мою фото-графию с первого курса, долго смеялся, говорит, вот это да. У меня там такой макияж: «стрелки» чёрные под глазами, яркие тени – зелёный с розовым, тогда это модно было, начёс какой-то. Хотя на одной из школьных фотографий я в блузочке, которая сейчас смотрелась бы очень актуально, в духе коллекций известных дизайнерских домов: она шёлковая, здесь простроченные такие складочки и маленькие рюши. В моде меняются ткани и расцветки, но многое, возвращаясь, остаётся неизменным.

– А сами себе не шьёте?

– В школе шила хорошо. Особенно когда купить было нечего. Помню, мы с подружкой сшили себе школьную форму, так нас потом к директору вызвали. Форма радикально отличалась по фасону, до и по цвету – была красно-коричневой, а все просто коричневую носили. В итоге нам всё-таки позволили ходить в нашей форме. Наверное, любовь к эксклюзивной одежде у меня с детства.

– Как вы предпочитаете одеваться во время отдыха?

– По этому поводу у нас с дочкой небольшой спор. Я вот вообще не понимаю, зачем, когда летят на отдых, надевают каблуки, нарядные платья, красятся. В самолёте такая девушка смотрится несколько несуразно. Ей же нужно сумку нести, а как она будет выглядеть с тяжестью на каблуках? Поэтому я в поездках предпочитаю спортивный стиль, да и в городе люблю так одеваться. Мне кажется, в удобстве и уюте есть своя красота.

Записала Ксения ДОКУКИНА