издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорожает картофель, дешевеют фрукты

В июле инфляция в Иркутской области составила 0,9%. Продовольственные товары в сравнении с июнем подорожали в среднем на 0,5%. Наибольший рост цен наблюдался на картофель (на 9%), хлеб ржаной и ржано-пшеничный (на 7%), рис (на 6%), баранину (на 5%).

На 2-4% дороже стали отдельные мясные продукты и консервы. В той же мере подорожали масло подсолнечное, сметана, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки всех сортов, кондитерские, отдельные макаронные и крупяные изделия, мороженое, кофе в кафетерии, морковь, соль.

В то же время снизились цены на капусту свежую (на 24%), сахар, лук репчатый (на 4%), сыр (на 3%), яйца куриные, молоко цельное пастеризованное и стерилизованное, зефир, пастилу (на 2%). Фрукты и цитрусовые подешевели в среднем на 3%.

Непродовольственные товары за месяц стали дороже на 1,1%. Заметное повышение цен зарегистрировано на спички, доску обрезную, цемент, нефтепродукты (на 6-8%).

На 2-4% дороже стали моющие и чистящие средства, сумки дамские с верхом из натуральной кожи, зубные щётки, папиросы, велосипеды дорожные для взрослых, отдельные строительные материалы (пиломатериалы, кирпич, рубероид, линолеум), ювелирные изделия, медикаменты и перевязочные материалы, легковые автомобили иностранной марки, собранные на территории России.

Цены и тарифы на платные услуги, оказанные населению, увеличились на 1,2%. Подорожали услуги пассажирского транспорта. На 13% повысилась стоимость проезда в междугородном автобусе и на 6% – в городском автомобильном транспорте. Билеты в трамваях стали дороже в среднем на 7%, в поездах дальнего следования – на 2%, на воздушном транспорте – на 3%.

На 10% дороже, чем в июне, стало ксерокопирование документов. Ветеринарные услуги подорожали на 8%. Из бытовых услуг на 6% увеличился размер оплаты за шиномонтаж колёс легковых отечественных автомобилей. На 2-5% подорожали замена элементов питания в наручных часах, санаторно-оздоровительные, посреднические и прочие услуги, аренда однокомнатной квартиры, проживание в гостинице, обучение вождению легкового автомобиля. В то же время на 0,9% снизилась стоимость услуг в сфере зарубежного туризма.

Иркутскстат

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер