издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Против инсульта – круговая оборона

  • Автор: Светлана ПЕРЕГУДОВА

Всероссийская программа по оказанию помощи больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности патологией сосудов головного мозга, принята в текущем году. Её необходимость продиктована жизнью: расстройства сосудов головного мозга, инсульт из «привилегии» пожилого возраста превратились в бич, карающий людей в расцвете их трудоспособности. Этот недуг приговаривает к инвалидности, выключает из ритма нормальной, налаженной жизни тысячи пациентов, уделом которых становится замкнутое пространство, а то и больничная койка.

Высокие технологии, служащие медицине, сделали возможным не только оперативное лечение инсульта, о чём ещё каких-нибудь нескольких десятков лет назад не приходилось и мечтать, но и совершенно реальную, действенную профилактику значительно помолодевшего недуга. В рамках этой государственной программы в России создаётся 12 специализированных центров. И то, что один из двенадцати спустя каких-то нескольких месяцев будет развёрнут на базе Иркутской областной клинической больницы, свидетельствует о признании её статуса как высокотехнологичного, высоко-профессионального лечебно-профилактического учреждения в глазах государства. Речь не только о том, что в создание новой специализированной службы вкладываются солидные финансовые средства (только по заключённому с Минздравсоцразвития договору из федерального бюджета ассигнуются на организацию центра 240 миллионов рублей, не считая постоянной, систематической «подпитки» из бюджета области тоже в десятки миллионов рублей). Речь ещё и о том, что за несколько лет до официального срока открытия специализированного сосудистого центра на базе областной клинической больницы (а оно состоится в январе будущего года) её кардио- и нейрохирурги уже начали проводить сложнейшие операции, в частности на сосудах шеи, предотвращающие развитие трагедии.

Система организации специализированного центра очень трудоёмка; именно поэтому все «бразды правления» сосредоточены в руках главврача больницы П.Е. Дудина. Таково решение министерства, и вот как его прокомментировал сам Пётр Евлампьевич: «Преимущество нашей больницы в том, что в её стенах развёрнуты десятки отделений, и в случае каких-либо сложных ситуаций пациенту своевременно оказывается вся необходимая и разноплановая помощь. В новом сосудистом центре будет 60 коек: 48 неврологических и 12 реанимационных. Но «работать» на них будет вся больница. В частности, с новой специализированной службой тесно связаны не только нейрохирурги и неврологи, но и врачи сосудистого, ангиографического отделений. Особая роль у нашей областной поликлиники, задача которой – выявлять и направлять на стационарное лечение пациентов, у которых риск возникновения тяжёлого сосудистого заболевания весьма реален. Так что против инсульта в конечном счёте выстраивается круговая оборона».

К вышесказанному нужно добавить, что сосудистый центр на базе областной клинической больницы тесно будет связан со своими, если можно так выразиться, «филиалами» – открывающимися специализированными службами на трёх лечебных базах: в Иркутской городской клинической больнице № 1, в ангарской больнице «Скорой помощи» и в больнице авиазавода. Они возьмут на себя часть операций, предотвращающих развитие инсульта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер