издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прокуратура занялась отоплением

  • Автор: По материалам информационных служб

Прокуратура Иркутской области провела анализ подготовки муниципалитетов к предстоящему отопительному сезону, по результатам которого темпы проведения работ оценены как крайне низкие, сообщила пресс-служба прокуратуры области. По оперативным данным, к середине июля в Иркутской области подготовлено всего 30% тепловых источников, немногим больше – тепловых сетей, лишь половина имеющихся водопроводных сетей и пятая часть электрических сетей.

Вызывает обеспокоенность ситуация, связанная с формированием запасов топлива. К середине лета было запасено меньше трети угля и всего 10% жидкого топлива. С учётом сложившейся ситуации всем городским и районным прокурорам области поручено взять подготовку к отопительному сезону на особый контроль, по каждому факту нарушения условий жизнедеятельности населения проводить тщательную проверку, при наличии оснований направлять материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

В прошедшем отопительном сезоне на территории Иркутской области было зарегистрировано 145 аварий, отказов и технологических сбоев на объектах энерго- и водоснабжения. Как заявили в прокуратуре региона, основными причинами повышения аварийности на объектах энергоснабжения явилась ветхость электрических сетей, износ оборудования и недостаточность финансовых средств, необходимых для восстановления основных фондов. Наибольшее количество аварий и сбоев произошло в Мамско-Чуйском, Иркутском, Ангарском, Нижнеилимском и Усть-Удинском районе, а также в Иркутске.

В пресс-службе администрации г. Иркутска, напротив, уверены в том, что подготовка к отопительному сезону областного центра идёт по графику. На состоявшемся вчера высшем административном комитете администрации города заявлено, что с 1 июля началась сдача тепловых пунктов социальных учреждений города: школ, детских садов, больниц. По сообщению представителей управляющих компаний, готовность тепловых узлов жилого сектора составляет от 70 до 80%, и уже идёт процесс сдачи паспортов готовности Иркутской городской теплосбытовой компании. По словам директора компании Тамары Винарской, пока нет претензий по исполнению графика к управляющим компаниям, однако отставание традиционно складывается у ТСЖ и ЖСК, которые предоставляют своё хозяйство к проверке перед началом отопительного сезона.

В настоящее время на 40 объектах инженерных коммуникаций, где были аварии в прошлом году, ведутся работы. Ожидается, что они, включая восстановление нарушенного благоустройства с установкой асфальтового покрытия, будут закончены к 1 сентября, то есть почти за две недели до начала отопительного сезона, который начнётся 15 сентября.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное