издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Помощь будет постоянной

  • Автор: Ирина КОЖЕВНИКОВА

Пять славных девчушек, нарядных, глазастых, рядочком сидят на диване. Возраст у сестрёнок ещё такой невеликий, что входят на этот диван они свободно и для бабушки место остаётся. Обычный городской микрорайон – Университетский, обычная квартира на девятом этаже, а вот семья здесь живёт необычная: у 24-летней Татьяны Игошиной пять дочек. Джеля, Эля, Нигина, Амина, Алина.

За окошком – проливной дождь. Но пасмурный день остаётся за порогом. Сестрёнки принарядились не зря: сегодня будут гости! Да не простые, а с подарками. Пакеты с продуктами и музыкальный центр привёз в подарок семье Игошиных Владимир Матиенко, директор издательства «Феникс». В Иркутске это издательство хорошо известно – оно выпускает газеты «Байкальские вести» и «Наша Сибскана».

– Вся моя жизнь так или иначе связана с «детскими» проблемами, – говорит Владимир Матиенко. – В то время, когда я работал в райкоме, горкоме, обкоме комсомола, мы очень много времени уделяли детям. Перед 1 сентября обязательно проводились рейды, если выяснялось, что какой-то ребёнок не посещает школу, к нему прикрепляли шефа, постоянно контролировали. В стране не было беспризорников! А сейчас? К новому году будет сводка, что столько-то детей не посещают школу? И всё. А ведь главное – не потерять каждого человечка, вовремя вмешаться в его судьбу!

…По словам Владимира Матиенко, недавно он принял решение: ежемесячно оказывать помощь 50 многодетным семьям Иркутска. В России – Год семьи. Каждый человек, который может помочь нуждающимся, должен это сделать, считает Матиенко. А о проблемах, которые обязательно есть в семьях, где много ребятишек, он знает не понаслышке: сам отец четверых детей. Двое уже совсем взрослые, а вот двух дочек, девятилетнюю Настю и двухлетнюю Сашу, ещё растить и растить. И разговор с малышками для него дело привычное. Вот и сестрёнки Игошины готовы рассказать про все свои тайны.

– Как не помогать таким славным девчушкам? – прощается Владимир Матиенко с гостеприимными хозяевами. – Теперь ждите гостинцев каждый месяц!

…Следующий адрес – микрорайон Первомайский. Здесь тоже ждут помощи люди, но уже совсем с другими проблемами. Маленькая квартира, в которой поселилась бедность. Живут в ней почти девяностолетняя Анна Григорьевна Седых, её дочь-инвалид Галина Николаевна Шестнева. Не хватает здоровья, не хватает денег на жизнь, даже на самое основное. Гости привезли подарки: микроволновую печь и набор продуктов. Хоть чуть-чуть облегчить тяжёлое положение, говорит Владимир Матиенко, мы сможем: так же ежемесячно не только в эту квартиру, но и ещё особо нуждающимся инвалидам будет доставляться продуктовая помощь. Крупы, мука, сахар – для стариков это настоящее богатство.

– Особо хочу подчеркнуть, что это не разовая акция, – говорит Владимир Александрович. – Мы будем помогать постоянно. И к этому же я хотел бы призвать тех иркутян, которые могут оказать помощь ближним, – сделайте это. Наша жизнь, поверьте, станет немного лучше и светлее.

Владимир Матиенко не только директор издательства «Феникс», он ещё и один из лидеров регионального отделения партии «Справедливая Россия».

– Мне на самом деле хочется, чтобы жизнь в России стала справедливее. Начнём с малого: просто вспомним о тех, кто рядом, кому нужна помощь. А дорогу, как известно, осилит идущий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное