издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Драконовские законы помешали иркутянам массово выехать на Игры

Судя по данным туристических агентств, Олимпиада-2008, стартовавшая вчера в Пекине, у жителей Иркутской области не просто не пользуется популярностью, а вызывает откровенное равнодушие. К началу главного спортивного события года иркутскими фирмами было продано не более 10% всех билетов, которые планировалось реализовать. «Авантюра», как окрестили местные туроператоры Олимпиаду, не удалась.

«Олимпиада? Какие глупости, зачем эта головная боль? Не ездите туда, лучше на Байкал езжайте!» – посоветовали нашему корреспонденту в одной из турфирм. Вероятно, этому совету последовало большинство жителей области. Как дипломатично выразилась коммерческий директор фирмы «Сиблендтур» Любовь Васильева, «на Олимпиаду поехало не столько людей, сколько мы планировали». В «Сиблендтуре» планировали продать 200 билетов, а удалось реализовать только два. По имеющейся у «Конкурента» информации, в компании «Лавли тур», которая делала ставку на соревнования, реализовано около четверти билетов.

Одной из причин такого покупательского безразличия туристические операторы называют «заморочки с организацией». Они заключаются в том, что до последнего времени не были ясны условия проживания и прохождения на сами Игры. В одном из агентств сообщили, что именные билеты на Олимпиаду заказывали за год до Игр, полгода назад посылали анкеты с фотографиями и оригинальными подписями заказчиков, и только недавно стало возможно получить заказ. И то не весь: за билетами на закрытие заказчикам нужно будет прийти с сертификатом об их покупке и паспортом в Олимпийский комитет в Китае. На соревнования тоже пропустят только с паспортом.

По словам туроператоров, всех туристов очень смущала необходимость сразу оплачивать проживание в гостинице. «А в случае отказа от брони, независимо от его причины, удерживалось 100% цены, – сообщила менеджер фирмы «Радиан-Тур», которая работала только с индивидуальными заказами билетов на Олимпиаду, Ирина Ефимова. – Не много людей решились купить билеты на таких условиях, ещё и за несколько месяцев до начала Олимпиады».

Семье из двух человек, рискнувшей заранее купить билеты на полуфинал и финал футбольных соревнований и закрытие Игр, они обошлись в 16 тыс. рублей. Всего семья потратила около 150 тыс. рублей на весь тур. По словам Ирины Ефимовой, поездка могла бы стоить и больше, но владельцы гостиниц из-за низкого спроса скинули цены на номера. Например, место в четырёхзвёздочном отеле весной стоило 500 долларов в сутки, а в середине лета уже 200-300 долларов. В обычное время оно стоит 50 долларов в сутки. Сейчас номер в гостинице «три звезды» стоит примерно от 2800 до 4300 долларов в сутки, рассказала Любовь Васильева.

Зато цена билетов на сами Игры была вполне приемлемой. Так, один билет на закрытие стоил около 120 долларов. «Цена просто копеечная, учитывая, что китайцы обещали устроить нечто феерическое», – заметила Ирина Ефимова. По её словам, операторы, закупавшиеся за год до соревнований, потратили на один билет от 6 до 20 долларов. Сейчас билет на закрытие стоит около 83 тыс. рублей. Вип-места на закрытие оцениваются в 6 тыс. 700 долларов, сообщила Любовь Васильева. Впрочем, по её словам, на вип-клиентов в Иркутске не рассчитывали изначально.

Основная часть туроператоров, опрошенных «Конкурентом», сообщила, что Олимпиадой не занимается. «За десять лет в Иркутской области никогда не было ажиотажа в отношении любых мировых спортивных соревнований, будь то другие Олимпиады или чемпионаты мира. Поэтому мы не ожидали его и теперь», – заявила Ирина Ефимова. К тому же на все государства было выделено 25% билетов от их общего числа. «Небольшое количество приезжих может волновать только хозяев гостиниц, а власти Китая полагают, что страна способна «переварить» Олимпиаду самостоятельно – за счёт огромного количества населения», – сказала Ефимова. Олимпиада в Иркутске сейчас «горит», сообщают операторы. Билеты продают со скидкой в 70%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер