издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время строителя

Выражение «Бог создал землю, всё остальное на ней – строители» не сходило с уст поздравляющих в день профессионального праздника строителей, широко отмеченного общественностью в БайкалБизнесЦентре. И это по праву, так как строительная отрасль была и остаётся, как выразился в своём приветственном послании врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, «локомотивом в жизни региона».

Наверное, не всё, что построено в Приангарье, пошло ему на пользу. И всё же признаем: наши деды и отцы сумели превратить Восточную Сибирь из таёжной в индустриальную. И строили они на высокой цивилизованной основе, удовлетворяя её запросы и потребности в промышленных, жилых и социально-культурных объектах. У истоков этих новостроек стояли люди неординарные, имеющие огромный опыт созидания. Имена руководителей «Ангарстроя» Ефима Бочкина, «Братскгэсстроя» Ивана Наймушина, бригадира бетонщиков Усть-Илимской ГЭС Михаила Васильева многие помнят и почитают по сей день.

Бурный рост промышленности и населения, крайняя нужда в жилье открыли для нас индустриальное домостроение. Короткая, стремительная история его представила взору новые предприятия и микрорайоны в Ангарске, Иркутске, Братске, Байкальске, Зиме, Саянске… И новые имена руководителей строительных подразделений – Юрия Ножикова, Виктора Спирина, Юрия Шкуропата, Виктора Серёдкина, Александра Сигала, Сергея Петренко, которых зал БайкалБизнесЦентра приветствовал стоя бурными аплодисментами. Во многом благодаря таланту и профессионализму этих людей отдельные квартиры настолько прочно вошли в наш быт, что воспринимались как должное. Да и строилось их, слава богу, по полтора и более миллиона квадратных метров в год.

– Когда это было, – ухмыльнётся пессимист. – Теперь так не строят.

И спорить не станем – не строят. Но, как говорится, нет худа без добра. Добро в том, что мы практически избавились от долгостроев, перестали закапывать в землю, омертвлять в котлованах, фундаментах и стенах «дармовую» копейку. За любой подряд на строительство сегодня идёт нешуточная борьба. Исход её зависит и от сроков, и от цены, и от качества. Не случайно подрядчики ищут и предлагают новые технологии, современные материалы, повышают мастерство, пекутся об имидже своего предприятия.

Лучшие из них были удостоены почётных грамот и благодарности врио губернатора области Игоря Есиповского, мэра города Иркутска Владимира Якубовского, многие награждены знаком «Почётный строитель России», медалью «За заслуги в развитии строительной индустрии», почётными грамотами Российского союза строителей и Союза строителей Иркутской области.

40 строительных организаций приняли участие в конкурсе «Иркутский строитель-2008». В числе победителей известные в регионе фирмы и предприятия. «Серебряные мастерки» и почётные грамоты за первое место вручены компании ЗАО «Иркутское жилищное строительство», ООО «ПТБ «Сибспецремстрой», ООО «Артамонов», ООО «Компания «Ликон», ООО «Евродизайн». А ЗАО «Управляющая компания «ВостСибСтрой» удостоена «золотых мастерков» сразу по двум номинациям: за ввод в эксплуатацию максимального количество квадратных метров жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений и высокую культуру организации строительного процесса.

Думается, вряд ли стоит этому удивляться. Сегодня «ВостСибСтрой» – одна из самых грамотных и технически продвинутых строительных компаний в регионе. Она занимает около 40% строительного рынка и продолжает идти своим курсом, невзирая ни на какие препоны. В прошлом году ею введено без малого сто тысяч квадратных метров жилья. Руководители компании стали инициаторами не точечной, как практикуется в Иркутске по сей день, а комплексной застройки.

Сегодня не много найдётся иркутян, не знакомых с высоткой, увенчанной логотипом «ВостСибСтроя» на ул. Жуковского, жилыми комплексами «Заречный» в районе курорта «Ангара», «Сантоки» в микрорайоне Солнечный, «Чайка» возле Свердловского рынка, «Лазурный» в Лисихе, «Вариант» на Синюшиной горе. Или, скажем, братчан, не знакомых с уникальным жилым комплексом «Братская звезда», строящимся «Лазурным» на 27 тыс. кв. м или «Орбитой» с пристроенным бизнес-центром.

– Уже в первом полугодии группой наших компаний введено 43 тыс. кв. м жилья, – рассказывал на импровизированной пресс-конференции генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв. – Это комплекс «На высоте» и первая очередь группы жилых домов по ул. Захарова-Бородина в Юбилейном. До конца года сдадим жилой комплекс «Удачный», третью очередь «Лазурного» и четвёртую комплекса «Зеон». Общий результат должен быть выше прошлогоднего.

– Виктор Геннадьевич, сегодня подрядчики обеспокоены стагнацией на рынке жилья. Не скажется ли она на ваших планах и графиках? – поинтересовались журналисты.

– Большинство того, что нами намечено, выполним безоговорочно. Достаточно уверенно смотрим и в завтрашний день. Иркутск и область в целом, где как не было, так и нет строительных площадок, – для сложившейся у нас команды управленцев это маловато. Но мы быстро можем себя перестроить, сняться с насиженного места и уехать в любой город, любой район. Будем работать в Улан-Удэ и Красноярске, осваивать новые площадки в Самаре, Адлере и Подмосковье. Предложения такие у нас есть. И задача перед нами амбициозная: в 2011 году выйти на 300 тысяч квадратных метров жилья.

Устремлённые в будущее планы, строгий контроль качества и консолидация ресурсов позволяют руководству компании раскрыть её солидный потенциал и продолжить созидательную работу. Словом, «ВостСибСтрой» – один из тех реализаторов инвестиционных проектов, который не сомневается в пророчестве великого Ломоносова о том, чем будет прирастать могущество России.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер