издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эта служба и опасна, и трудна

Медалью «За отвагу» награждён помощник участкового инспектора посёлка Ершово Усть-Илимского района старший сержант милиции Максим Павловец. Указ о вручении награды за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, подписал Президент России Дмитрий Медведев.

Именно так был оценён подвиг сельского участкового, совершённый в октябре прошлого года. Тогда милиционерам в лесной глуши пришлось столкнуться с вооружёнными до зубов преступниками. Максиму Павловцу удалось спасти жизнь своим коллегам.

Информация о разбойном нападении и хищении автомашины «КАМАЗ» в соседнем Братском районе не предвещала беды. На задержание выехали начальник Эдучанского поселкового отделения подполковник милиции Владимир Анисимов, инспектор Олег Вологжин, помощник участкового инспектора посёлка Ершово Максим Павловец и лесничий Игорь Соловьёв.

Недалеко от населённого пункта сотрудники встретили двух вооружённых мужчин, наспех одетых в милицейскую форму. Чутьё сотрудников заставило сомневаться в законопослушности «коллег». На требование остановиться и объяснить, с какой целью они находятся в тайге, один из незнакомцев внезапно направил в сторону сотрудников ружьё и приготовился выстрелить. Завязалась борьба. Как только нарушитель лишился оружия, в ход пошла ручная граната. Жизнь милиционеров спас помощник участкового Павловец. Он успел выстрелить в преступника, граната взорвалась у того в руках.

Подполковник Владимир Анисимов и лесничий Игорь Соловьёв получили тогда серьёзные ранения. От прогремевшего взрыва на месте скончался неоднократно судимый 44-летний братчанин. При досмотре его сообщника, тоже жителя Братска, ранее судимого за убийство, изъяты ещё одна граната и обрез охотничьего ружья со сбитыми номерами. Недалеко от места происшествия оказался и злополучный «КАМАЗ».

Пресс-служба ГУВД по Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер