издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Железнодорожная пробка

Воскресная гроза, бушевавшая в Иркутске и его окрестностях, сорвала график движения поездов, следующих по Транссибу. По предварительной версии, молния попала в контактную сеть, и от резкого скачка напряжения сгорел трансформатор. В результате была обесточена сеть между станцией Суховская и Ангарском. В скором времени на подъездах к аварийному участку столпилось 11 пассажирских поездов дальнего сообщения, в которых находилось около десяти тысяч человек, и несколько электричек.

По словам начальника пресс-службы ВСЖД Станислава Бизимова, сбой подачи электроэнергии был зафиксирован в девять часов вечера. Аварию удалось ликвидировать своими силами в течение четырёх часов. На время проведения работ к месту происшествия из Иркутска подошло несколько тепловозов, которые обычно используются для формирования поездов. Они вытягивали составы с обесточенного участка, но полностью разгрузить пути не удалось. Поезда простояли в железнодорожной пробке весь следующий день.

Пассажирам поездов дальнего следования вынужденный простой доставил не слишком много неудобств. Людей успокоили, что они наверстают упущенное в дороге и опоздание к пункту назначения будет минимальным. Сложнее пришлось тем, кто в этот день решил ехать на пригородных поездах.

— Я прождала электричку больше двух часов, — рассказывает жительница окраины Ленинского района Галина Васильевна. По словам иркутянки, она работает в центре города, а добираться ей проще всего по железной дороге со станции Батарейная. Утром понедельника она, как обычно, пришла на станцию к половине седьмого утра – именно в это время должна была прибыть нужная ей электричка. Спустя полчаса собравшиеся на полустанке люди начали нервничать, но никакой информации о случившемся и задержке так и не появилось. Ещё через час Галина Васильевна, как и многие другие, отправилась на автобусную остановку. А пригородный поезд подошёл только в половине девятого.

В результате остановки движения электропоездов многие иркутяне опоздали на работу более чем на два часа. Больше других дискомфорт испытали те, кто в момент неожиданной остановки электрички стоя томился в душном и переполненном вагоне. Пресс-секретарь ВСЖД Станислав Бизимов не смог пояснить, почему железная дорога не попыталась организовать эвакуацию пассажиров из стоящих электропоездов и ожидающих – хотя на практике вывезти несколько тысяч людей авто-транспортом в условиях Иркутска весьма проблематично.

Фото Ольги ЧЕБЫКИНОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное