издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маленький посёлок тоже хочет жить

Уважаемая редакция! Даже в самую сильную оптику не разглядеть наш маленький древний посёлок Тыреть, что стоит на Транссибирской магистрали в 240 километрах от Иркутска. Посёлок имеет единственный в России солерудник с уникальной пищевой солью, плодородные поля, некогда дававшие хорошие урожаи, и отличный строевой лес нашей ангарской сосны. Но недостаток средств в бюджете посёлка, нищенские пенсии старикам и отсутствие рабочих мест заставили молодёжь искать лучшей доли в других регионах России.

Своеобразие Тырети заключается в том, что она «делится» на благоустроенный микрорайон с современной инфраструктурой и старинное селение, с каждым годом приходящее во всё больший упадок. Вода нам, живущим за чертой цивилизации, доставляется из скважин. В пищу она не пригодна. Десятки лет существует проект строительства водопровода, по которому вода из реки Оки могла бы поступать в наши деревянные, лишённые удобств дома. Но он остаётся только на бумаге да в мечтах живущих здесь людей. А что такое вода для такого посёлка, как наш? Ведь вся надежда стариков только на огороды, которые худо-бедно позволяют им выживать. Но и этого подспорья можно лишиться без воды. Представляете себе картину: больные пожилые люди носят вёдрами воду за полтора-два километра для своих бытовых нужд. О поливе грядок не может быть и речи.

Внутрипоселковый водопровод старинную половину Тырети не обеспечивает. В прошлом году была фактически угроблена скважина на территории бывшего ПМК-12, которая помогала как-то разрешать ситуацию с водой. Единственная насосная на улице Целинной не может решить проблему. 12 лет на этой насосной существует скважина, но она мертва, так как осевший и продолжающий оседать ил не позволяет подниматься грунтовым водам. Для ремонта нужны деньги, а денег в бюджете посёлка нет. Нет денег – нет и воды. А без неё какая жизнь? Но жить-то маленький, исконно сибирский посёлок всё-таки очень хочет…

Жители Тырети, Заларинский район

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер