издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Следствие настаивает на СИЗО

Алексею Решетникову грозит повторное заключение под стражу

Не успел генеральный директор скандально известного предприятия Иркутский фондовый центр (ИФЦ) Алексей Решетников выйти из иркутского СИЗО №1, как следствие снова настаивает на его аресте. Пока от повторного заключения под стражу иркутского бизнесмена, который обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах, спасла справка о госпитализации. Однако это не означает, что правоохранительные органы откажутся от намерения вновь арестовать директора ИФЦ, задолжавшего вкладчикам более 2 млрд. рублей.

Алексей Решетников был выпущен из СИЗО №1 под подписку о невыезде в пятницу, 15 августа, успев отсидеть 20 дней вместо назначенных Кировским районным судом Иркутска двух месяцев. Решение районного суда было обжаловано областным накануне, рассказал адвокат Решетникова Сергей Позякин. Прежде чем признать кассационную жалобу защиты Алексея Решетникова обоснованной, суд совещался в течение 20 минут, это довольно долгий срок. Доводы, которые приводил адвокат, заключались в том, что из шести тысяч клиентов ИФЦ только сто человек считают себя потерпевшими, а остальные готовы подождать и получить свои деньги по частям. Кроме этого, его подзащитный не пытался скрыться от следствия и всегда шёл на диалог с правоохранительными органами, заметил Сергей Позякин.

В понедельник Алексей Решетников рассказал нашему корреспонденту, что начал входить в курс дел, которые не велись в его отсутствие, и собирать сотрудников ИФЦ, не работавших, пока их руководитель сидел. Однако уже в среду «Конкурент» нашёл его в Центре психологической помощи. По словам Решетникова, в больницу он попал из-за неожиданного объявления о новом судебном заседании. «После допроса мне вдруг сообщили, что через час начнётся суд по поводу изменения мне срока заключения, – рассказал Алексей Решетников. – Я себя сразу очень плохо почувствовал, и меня отвезли в больницу». По мнению Решетникова, на аресте настаивают некоторые из его кредиторов.

В этом уверена второй адвокат директора ИФЦ Ольга Макарова, известная тем, что защищала бывшего главу АО «МММ» Сергея Мавроди. Ольга Макарова с марта оказывает юридическую поддержку Решетникову и утверждает, что обвинения в мошенничестве против него незаконны, однако пока не берётся предсказывать исход дела. Между тем её подзащитному уже не хватает средств, чтобы оплачивать её услуги, стоимость которых она отказалась назвать. Жалованье адвокату теперь платит отец Алексея Решетникова, директор института социальных наук Иркутского государственного университета Владимир Решетников.

Суд в отсутствии подсудимого всё же состоялся, однако отказал стороне обвинения в ходатайстве о заключении гендиректора ИФЦ под стражу, приняв во внимание состояние здоровья Решетникова, сообщил Сергей Позякин. Однако адвокат не исключает, что органы следствия продолжат настаивать на заключении под стражу его подзащитного.

[dme:cats/]

Когда начнутся выплаты вкладчикам, Решетников ответить затруднился, сообщив, что всё будет зависеть от того, когда он выйдет из больницы и останется ли вообще на свободе. «Больницу покинуть можно, а СИЗО не всегда», – заметил Алексей Решетников. Выйти из больницы он рассчитывает на этой неделе.

Начальник следственной части следственного управления при ГУВД Игорь Лукашевский, который ранее объяснял необходимость ареста целью возвратить потерпевшим вложенные в ИФЦ средства, и следователь Елена Берданова, которая ведёт дело Решетникова, от комментариев отказались. Оба представителя правоохранительных органов объяснили отказ тем, что ходатайство о заключении под стражу поддержала областная прокуратура. В прокуратуре получить комментарии также не удалось.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное