издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дрожь земли

27 августа в Иркутской области произошло землетрясение

По официальным данным Главного управления МЧС России по Иркутской области, 27 августа в 10:35 местного времени Иркутской сейсмостанцией в городе Иркутске зарегистрировано землетрясение интенсивностью 6-7 баллов. Эпицентр землетрясения находился в точке с координатами 51,5 с.ш., 104,1 в.д., в 30 км юго-восточнее г. Байкальска. Землетрясение ощущалось в Байкальске силой 8 баллов, в Усолье-Сибирском 4 балла, Ангарске 5 баллов, Черемхове 3-4 балла.

Как сообщает пресс-служба МЧС по Иркутской области, силы МЧС и аварийно-спасательной службы на территории Иркутской области были переведены в готовность №1, создан оперативный штаб по ЧС, вызванной землетрясением, приведена в готовность система централизованного оповещения гражданской обороны.

В многоэтажных домах разгул стихии ощущался особенно остро. Позвонивший в редакцию житель микрорайона Университетский рассказал, что на восьмом этаже колебания стен были заметны, что называется, невооружённым глазом. У него в квартире упала ваза, стоявшая на телевизоре. Испугались и жители старых кирпичных и каменных домов в центре Иркутска: они слышали гул и шум от двигающихся строительных конструкций.

Ничего не заметили только пассажиры общественного транспорта: разгула стихии они не чувствовали и с удивлением смотрели на людей, выбегающих из домов.

Иркутяне отделались бытовыми неприятностями: выплёскивалась вода из аквариумов, со стен падали картины, плохо закреплённые книжные полки, с плоских поверхностей на пол стряхнуло мелкие предметы: рамки для фотографий, авторучки, ключи. С ключами, кстати, вышла неприятная история в микрорайоне Солнечный: одна из семей выбежала на улицу из дома в нижнем белье, а дверь с пружинным замком захлопнулась. Пострадавшим пришлось попросить одежду у соседей и ждать спасателей.

Без жертв и серьёзных разрушений обошлось и в населённых пунктах, ближайших к эпицентру. Информация о неполадках на скандальном Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате не подтвердилась. По словам специалиста ГО и ЧС администрации Байкальского городского поселения Анатолия Царёва, после первых толчков руководство завода приняло решение о приостановке основного производства. Рабочих эвакуировали на открытую местность, работать продолжали лишь системы, от которых зависело жизнеобеспечение города. Из чрезвычайных событий специалист отметил лишь факт падения железобетонной плиты на территории предприятия. Однако, по его утверждению, при падении она ничего не повредила.

По одному из иркутских телеканалов прошла информация о разрушении жилого дома в Ангарске. Выяснилось, что этот факт сильно преувеличен: в действительности из стыка между двумя домами по улице Коминтерна в 10-м микрорайоне выпало несколько кирпичей, осыпалась штукатурка.

Чудом не пострадали люди, ехавшие утром по трассе М-55 Слюдянка – Байкальск. Участок 113 – 116 километра пролегал в непосредственной близости от скалы. В момент землетрясения на дорогу с большой высоты полетели внушительных размеров камни, а в нескольких местах асфальт буквально разорвало, словно бумагу. Движение по трассе перекрывать не стали, а ремонтники из подрядной организации принялись за работу в тот же день и обещали в скором времени справиться с последствиями.

Всё в порядке и в лагере «Старая Ангасолка» на берегу озера Байкал, где проходит областной фестиваль дружбы «Байкальская радуга», на который собрались 60 детей в возрасте 10 – 20 лет. Там наблюдали, как на Байкале недалеко от берега появилась первая волна, потом вторая и так далее. Ветра не было, флаг на флагштоке не шевелился. Потом послышался гул, первый толчок был самым продолжительным и сильным, потом толчки повторялись в течение нескольких минут и со стороны Байкальска пошли волны. В лагере пострадавших нет.

В Иркутске землетрясения такой силы не наблюдали очень давно. Естественно, что это вызвало панику. Испуганные граждане начали звонить родным и знакомым, от перегрузки телефонная и сотовая связь стала работать с перебоями. Как сообщили редакции газеты в компании «Байкалвестком», повреждений оборудования не было. «После землетрясения нагрузка на сеть возросла в три-четыре раза, процент успешных соединений уменьшился. При этом системных сбоев при работе сети не было», – заявила пресс-секретарь компании. А вот Интернет удара стихии вообще не заметил: пользователи коммуникационных сервисов и социальных сетей начали обмениваться информацией практически сразу после первой серии толчков.

Многие жители областного центра в момент землетрясения покинули рабочие места. Быстро распространилась информация о том, что в ближайшие часы возможны новые толчки. Об этом сообщили несколько радиостанций и телевизионных компаний, ссылаясь на МЧС и специалистов Института земной коры.

Действительно, примерно через полчаса земля вновь шевельнулась, но уже гораздо слабее. По городу полетели слухи, которые быстро обрастали самыми невероятными подробностями. Народная молва ожидала разрушительного землетрясения «через час». Руководство компаний и предприятий пошло навстречу обеспокоенным людям и объявило перерыв в работе до 14.00.

Стихийная эвакуация работников исполнительной власти привела к тому, что население оказалось один на один со слухами. В редакцию позвонил пенсионер Леонид Антипин, который в течение нескольких часов пытался получить хоть какую-нибудь информацию о происходящем. Он звонил в городскую и областную администрации, в аварийно-диспетчерскую службу, но ни один телефон не отвечал…

В час дня мэр Иркутска Владимир Якубовский собрал экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям, на котором заслушал сотрудников МЧС, глав округов. Чиновники доложили, что сразу после случившегося лично объехали подведомственные территории. По их словам, город сдал экзамен на сейсмоустойчивость, ни одного крупного разрушения зафиксировано не было. Стены некоторых многоэтажных домов покрыла паутина трещин. Больше других проблем появилось у жителей частного сектора, в нескольких домах по улицам Марата и Лыткина полопались дымоходы. Глава города дал задание префектам к вечеру подготовить поадресный список всех пострадавших строений, дабы принять решение о ремонтных работах и эвакуации людей.

Представитель Южных электрических сетей доложил о ряде аварийных отключений на подстанциях. В частности, света не было на станции переливания крови, в жилых домах микрорайона Солнечный и по Байкальскому тракту. С большей частью восстановительных работ удалось управиться всего за два часа. После землетрясения прибавилось работы у милиции и охранных служб: они сбились с ног, выезжая на ошибочно сработавшие сигнализации.

Проблемы со связью мэр отметил особенно. Чиновники вмиг почувствовали себя беспомощными обитателями каменного века. В частности, чтобы узнать, как обстоят дела в микрорайоне Зелёный, пришлось снаряжать экспедицию. Владимир Якубовский предложил на случай чрезвычайных ситуаций снабдить все необходимые ведомства специальными рациями.

Парки и скверы областного центра до обеда были весьма многолюдны: сюда переместились «эвакуировавшиеся» работники офисов и студенты учебных заведений. Люди собирались во дворах, обменивались впечатлениями, наиболее радикально настроенные установили палатки. Импровизированные палаточные городки замечены на бульваре Маршала Конева и в районе рощи Звёздочка. Нервное оживление пошло на убыль только к вечеру.

Фото Веры ИНЕШИНОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер