издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Готовность номер один

Иркутск озабочен предстоящей зимой

23 из 33 котельных Иркутска полностью готовы к новому отопительному сезону. Об этом было заявлено 26 августа на Высшем административном комитете Иркутска под председательством вице-мэра города Николая Хиценко. Все работы по оставшимся 10 котельным планируется завершить до 1 сентября. К 1 октября суммарный объём угля должен составить 48 тыс. тонн, сегодня запас равен 34,5 тыс. тонн. Запас мазута – 1,1 тыс. тонн, к октябрю он увеличится до 1,6 тыс. тонн.

Около 320 тыс. тонн угля должно поступить на Ново-Иркутскую ТЭЦ к концу сентября. Сегодняшние запасы составляют 130 тыс. тонн. Сейчас на станции заканчивается монтаж нового угольного заборщика, ведётся плановый текущий ремонт оборудования. Паспорта готовности должны быть получены в октябре. В Правобережном округе готовы 90% элеваторных узлов, в Октябрьском округе готовность по разным объектам от 80 до 100%, аналогичная ситуация по Ленинскому и Свердловскому округам.

По словам начальника департамента образования администрации Иркутска Виктора Басюка, на подготовку иркутских школ к зиме из городского бюджета было выделено более 8 млн. рублей. Из 78 школ 40 полностью готовы, однако в Свердловском, Ленинском, Октябрьском районах не все водопроводные и отопительные узлы представлены к инспекции. Как пояснил Виктор Басюк, это связано с тем, что к системам с этого отопительного сезона предъявляется ряд новых требований. В частности, установка арматурных держателей для стояков. Поскольку в текущем году эту работу выполнить уже не удастся, было принято решение ограничиться гарантийными письмами. И выполнить все необходимые работы в новом отопительном сезоне.

На подготовку к зиме объектов здравоохранения было выделено 10,5 млн. рублей (из них уже потрачено на ремонт сетей и зданий 7,5 млн. рублей). Полностью готовы к новому отопительному сезону 30 объектов здравоохранения. Оставшиеся будут подготовлены до 25 сентября. 79 элеваторных узлов из 90 представлены к инспекции, готовность сетей 85%. В Свердловском округе не сданы пять из 21 объекта, в Правобережном – семь из 31. Проведён ремонт кровли в Ивано-Матрёнинской больнице, детской поликлинике №3, медсанчасти ИАПО.

По словам Николая Хиценко, опасения вызывает ситуация с товариществами собственников жилья. Сегодня только 50% ТСЖ готовы к предстоящей зиме. ТСЖ практикуют позднее включение тепла, экономя на энергии. Так, в Ленинском округе из 52 ТСЖ сдано 38, в Свердловском из 102 – 56, в Октябрьском из 185 – 24, в Правобережном – 13 из 115. По заявлению городских чиновников, подготовка идёт по графику. Две управляющие компании, работающие в Ленинском и Октябрьском округах, уже предъявили 100% данных на все тепловые установки, Западная и Восточная УК готовы на 93%. По словам Николая Хиценко, плохо себя показали на отключениях и подключениях тепла несколько частных управляющих компаний. С началом нового отопительного сезона дома, которые они обслуживали, будут переданы другим компаниям, что позволит провести подключение в срок. К отопительному сезону были прочищены 255 км канализационных сетей, заменены 4,2 км водопровода, отремонтированы 138 пожарных гидрантов и 34 насосных сооружения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер