издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На учёбу как на праздник

В Иркутской области начался новый учебный год

Первого сентября в Приангарье учебный год начался более чем для 248 тысяч школьников, воспитанников лицеев, колледжей и интернатов. Только в областном центре сели за парты около шести тысяч первоклашек.

Накануне с готовностью школ к новому учебному году ознакомился временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский. В последних числах августа он проверил несколько учебных заведений, в том числе Иркутский государственный университет и среднюю школу №15. Заодно он отчитался перед журналистами о том, чего области стоило подготовиться к новому учебному году: «Только на приобретение спортивного инвентаря из областного бюджета выделено 12 миллионов рублей, – отметил глава региона. – Кроме того, 34 миллиона потрачено на приобретение персональных компьютеров, пять миллионов на оснащение лингафонных кабинетов и классов ОБЖ, 15 миллионов на закупку 86 тысяч учебников и художественную литературу для библиотек». Впервые за последние годы многие ребятишки получили комплект учебников бесплатно, а в следующем году, по словам Есиповского, областной бюджет вообще снимет с муниципалитетов и родителей заботу о приобретении учебной литературы для школьников.

Ложку дёгтя добавило землетрясение 27 августа. Специальные комиссии в срочном порядке обследовали школы, находившиеся в зоне интенсивных сотрясений, и разрешили большинству школ начинать учебный год. В Иркутске, Ангарске, Черемхове и Шелехове в некоторых школах пришлось заново штукатурить и красить потрескавшиеся стены, а вот в Култуке нужно заново делать капитальный ремонт. Больше других пострадала ближайшая к эпицентру школа №7 в посёлке Култук, там вылетели оконные стекла, осыпалась штукатурка. К восстановительным работам подключились районные и областные власти, из-за нехватки рабочих кисти и мастерки взяли в руки родители учеников. Полностью школа будет отремонтирована не раньше 8 сентября, до полной ликвидации последствий ученикам придётся потесниться и заниматься нескольким классам вместе.

Горькие уроки прошлого заставляют особое внимание уделять охране правопорядка. Более четырёх тысяч милиционеров дежурили в этот день возле школ. Особенно напряжённым выдался первый осенний день для сотрудников ГИБДД – дорога остаётся главной опасностью для жизни школьников: только за первые шесть месяцев текущего года в 194 дорожно-транспортных происшествиях погибло 8 и пострадало 207 ребятишек.

В областном центре одним из самых неблагополучных районов остаётся Куйбышевский. Там за это же время произошло 24 ДТП с участием несовершеннолетних. «На территории района находится девять школ, два лицея, пять интернатов и пятнадцать детских садов, – констатирует инспектор по пропаганде ОГИБДД ОВД по Куйбышевскому району Евгений Попов. – Сложность в том, что большинство из них расположено вблизи автотрасс. Из-за обилия промышленных предприятий и въезда в город движение на дорогах очень плотное».

Всего в мероприятиях, посвящённых 1 сентября, приняли участие около полумиллиона человек. В областном центре торжества прошли на площади, возле памятника Александру III. Ребятишки, их родители и педагоги участвовали в забавных конкурсах, спортивных эстафетах и играх.

В этот день, кстати, в необычной для себя роли выступил глава региона Игорь Есиповский. Он провёл для старшеклассников гимназии №3 города Иркутска урок, посвящённый перспективам Иркутской области, и призвал не стремиться к столицам, а выбрать дело по душе в родном крае: «Россия славится не только Москвой и Санкт-Петербургом. Скоро вы приобретёте профессию и будете востребованы как специалисты именно здесь, в Иркутской области, и, я надеюсь, примете непосредственное участие в реализации проектов по развитию региона».

А ещё учащиеся иркутских школ получили в этот день новые дневники – специально для школьников Приангарья. На последней странице такого дневника изображено генеалогическое древо, с помощью которого ребята смогут составить родословную своей семьи, а на крайний случай в каждом дневнике помещены телефоны милиции и чрезвычайных служб и даже текст Закона Российской Федерации о правах несовершеннолетних.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер