издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вольному воля

Мэр Слюдянского района оправдан

Дело об убийстве депутата Слюдянской районной Думы Александра Бабученко получило неожиданную развязку. Судья областного суда Владимир Кудрявцев вынес обвиняемым оправдательный приговор. Бывшие мэр Слюдянского района Василий Сайков и его первый заместитель Хасан Рамазанов, которым следствие инкриминировало организацию убийства по найму, освобождены из зала суда. Вольную получил и экс-начальник Байкальского городского отдела внутренних дел Валерий Карабанов, по версии следствия – исполнитель убийства. Правда, в двух преступлениях – незаконном лишении свободы предпринимателя Геннадия Пронина и угрозе его убийства (тот навёл следствие на Карабанова) – бывший главный милиционер города признан виновным. Однако за истечением срока давности освобождён от наказания в полтора года лишения свободы.

Как известно, в ходе предварительного расследования все обвиняемые давали признательные показания, однако отказались от них на судебном процессе. Избранная ими тактика защиты: постоянно менять детали своих свидетельств, отказываться от одних подробностей и предлагать другие – сработала отлично. Суд счёл, что ни на предварительном следствии, ни в ходе самого процесса противоречия не были до конца устранены, а все сомнения, как известно, толкуются в пользу обвиняемых. Такой оказалась судьба представленных следствием доказательств, собранных в 30 томах уголовного дела.

Теперь убийство Александра Бабученко попадёт в разряд «висяков». Прокуратура, возможно, будет обжаловать приговор, но все понимают, что время работает против стороны обвинения. Освобождение подозреваемых в убийстве проходило при полном зале – места для публики были заняты в основном земляками Хасана Рамазанова, которые на протяжении всего процесса были самыми горячими «болельщиками» подсудимых. Под арестом, в следственном изоляторе № 1 экс-мэр и его правая рука провели 18 месяцев, пока длились следствие и суд.

Как будут развиваться события дальше, покажет время.

Фото Николая РЮТИНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер