издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крест над куполом

  • Автор: Ольга АЛЕКСАНДРОВА, журналист

Если посмотреть на Иркутск сверху свежим взглядом, то всякий скажет, что у города есть два основных направления: одно – вдоль реки Ангары, другое тянется к Байкалу. Так город и развивался на протяжении трёх с половиной столетий, обозначая каждый новый рубеж продвижения предприимчивыми начинаниями, строительством новых жилых кварталов и церквей. В прошлом веке храмы, как известно, возводить перестали, но духовные традиции возвращаются в городскую жизнь. Над Иркутском начали золотиться маковки восстановленных церквей. А на днях состоялось знаменательное событие: увенчалась куполом и крестом новая церковь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, что строится в Нижней Лисихе.

Специализированная организация из Челябинска – компания-подрядчик ООО «Орион» – не первый год занимается изготовлением крестов и куполов для храмов по всей России. Верхний купол новой церкви работники «Ориона» покрыли нержавеющей сталью с напылением нитрита титана. Это придало сооружению красивый золотой блеск и высокую стойкость к разрушению.

Кровля храма представляет собой шар с круглыми окнами. Для отделки свода использован новый материал – оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Крест на храм тоже изготавливали мастера из Челябинска. Потом в разобранном виде он был доставлен в Иркутск.

Почти неделя понадобилась специалистам, чтобы собрать крест и подготовиться к его поднятию на маковку, а потом – к надёжному закреплению. Зато когда в назначенный час на стройплощадке собрались прихожане, строители, пресса, все смогли убедиться в профессиональной и слаженной работе специалистов.

Удивительное это зрелище: над небольшой аккуратной церковью с помощью мощной современной техники был вознесён на почти тридцатиметровую высоту золочёный крест.

Молебен перед воздвижением креста на храме служил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.

– Это радостное и очень важное в жизни событие, – сказал Владыка Вадим, – потому что вновь созидаются храмы. С древних времён они вставали на земле как воплощение лучших порывов граждан Отчизны нашей. В создании этого храма приняли участие граждане Иркутска. Виктору Геннадьевичу Ильичёву мы обязаны тем, что храм появился. К своему представительству в городской Думе чаяний людей, которые ему доверили депутатскую работу, он подошёл с ответственностью. Услышал просьбы о необходимости приходской церкви в большом жилом микрорайоне, решил построить храм, вкладывая свои деньги. Это поступок из разряда подвигов Владимира Платоновича Сукачёва, который радел о родном городе и многое делал на собственные средства. Наш город и весь край помнит имена меценатов, которые здесь потрудились.

Очень важно, что строим мы в современной России храмы. Я услышал недавно, что на дальнем острове Русском наш премьер Владимир Владимирович Путин решил не развлекательную зону строить, а университет. Это очень важное решение, потому что, делая упор на истинные ценности, мы созидаем в нашем обществе гражданственность, духовность, патриотизм.

В эти дни идёт оголтелый шантаж России с разных сторон. Сейчас очень важно быть гражданином России, её патриотом. Сохранить это в себе и в других и воплотить в реальные дела. Важно ещё и потому, что необходимо передать эти качества нашим потомкам. Храмы дают нам возможность приобщения к духовности, несут эту самую духовность, которая зиждется на заповеди любви, а что может быть выше! Сегодня мы созидаем то, что было утеряно на протяжении нескольких десятилетий богоборчества. Я испытываю светлое чувство радости за наш народ, за эпоху, когда происходит переоценка многих ценностей, когда выбирают добро. Это важно ещё и потому, что спасительно для всего человечества.

Авторы проекта сумели соединить классическую простоту и торжественные летящие линии в облике храма. А строители, проявив ювелирную точность и поразительную бережность, сохранили вокруг церковного здания все деревья. Живая зелёная ограда – только она и отделяет церковь от оживлённой магистрали.

– То обещание, которое было дано избирателям четыре года назад, – говорит генеральный директор строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв, – исполняется: строительство храма близится к завершению. Я всегда уважительно относился к людям, живущим духовной жизнью, а не только материальными интересами. Поэтому, когда возникли предложения о строительстве храма, я понял, что это необходимо делать. Для моих избирателей, прихожан, для всех горожан встал этот светлый храм. Сегодняшний день для меня знаменателен.

Строительные работы будут закончены в ближайшие недели, начнётся благоустройство территории. А 30 сентября, в храмовый праздник, в новой иркутской приходской церкви Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии пройдёт торжественная служба.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер