издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учебная тревога

К началу учебного года Министерство образования и науки России подтвердило курс на сокращение количества вузов в стране. Из более тысячи существующих сейчас высших учебных заведений «останется не более двухсот институтов и 50 университетов», обещают чиновники. Агентство REGNUM тут же провело опрос среди «экспертов в области внутренней политики и политики образования», которым было предложено ответить на один вопрос: какие вузы сохранят или получат статус университета? Респонденты агентства сочли, что в Приангарье это будет только Иркутский государственный университет (ИГУ). В разговоре с корреспондентом «Конкурента» представители иркутских университетов не стали выражать на этот счёт беспокойства.

В ближайшее время резко ужесточатся требования по лицензированию и аккредитации высших учебных заведений. Заявление об этом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования Любови Глебовой появилось 1 сентября на официальном сайте Министерства образования и науки России. Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отмечал, что в стране слишком много вузов – более тысячи, тогда как во всём СССР было около 600, поэтому «должно остаться 150-200 институтов и примерно 50 университетов». По мнению экспертов REGNUM, в перечень 50 российских гражданских вузов, которым Министерство образования сохранит статус университета, должны войти Алтайский государственный университет (Барнаул), Бурятский государственный университет (Улан-Удэ), Высшая школа экономики (университет) (Москва), Дагестанский государственный университет (Махачкала), Дальневосточный федеральный университет (Владивосток), Забайкальский (Читинский) государственный университет, Иркутский государственный университет, Казанский государственный университет, Московская консерватория, Московская медицинская академия им. Сеченова, Московский государственный университет, Сибирский федеральный университет (Красноярск), Томский государственный университет, Тюменский государственный университет и другие. «Конкурент» поинтересовался у руководства местных альма-матер, насколько готовы они к образовательным реформам.

Выяснилось, что Иркутская область собирается отстоять свои университеты. Проректор по учебной работе Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС) Виктор Макаров заметил, что вопрос о судьбе вуза задают и преподаватели, однако руководство ИрГУПС «сильно не переживает». Вуз обслуживает три железных дороги, а больше в области никто не поставляет кадров железнодорожникам. По словам Макарова, закрытия ИрГУПС не стоит опасаться точно, ведь у университета ещё три филиала в регионах, а «переквалификацию в институт руководство вуза допускает, но не боится». По основным критериям комплексной оценки деятельности вузов университет опережает средние по стране показатели. Отстаёт ИрГУПС только по количеству аспирантов на студента – «на два десятых аспиранта», – уточнил Макаров.

В ИГУ держат руку на пульсе: «С кондачка комплексную оценку уже не перепрыгнешь, нужна постоянная подготовка, – заметила начальник учебного отдела ИГУ Лариса Шаманская. – Мы ежегодно участвуем в экзамене Национального аккредитационного агентства, поэтому за свою судьбу спокойны».

Помощник ректора по работе со СМИ Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) Эллина Аванесова не видит угрозы в политике Минобразования для ИрГТУ, потому что вуз два года подряд попадает в двадцатку лучших вузов России по итогам опросов самых крупных компаний-работодателей страны. «Так что если не случится войны или землетрясения – университет за своё будущее не волнуется», – резюмировала Эллина Аванесова.

Проректор по учебной работе Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП) Владимир Левченко настолько спокоен за перспективы существования своего вуза, что не счёл нужным их обсуждать. Он сообщил о «великолепном приёме абитуриентов» на этот год и положил трубку.

Заместитель директора департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы Василий Щербак пояснил, что заявления Глебовой и Фурсенко не являются документами, а для принятия официальных бумаг нужно время. «Пока мы все действуем по закону об образовании, а если изменять количество университетов, нужно принимать закон о статусе университетов либо вносить изменения в существующее законодательство», – сказал Василий Щербак. Эллина Аванесова напомнила, что вопрос об ужесточении требований к вузам поднимается уже не в первый раз за два года, однако реальных изменений не последовало. Поэтому среди образовательных кругов Иркутской области волнения пока не чувствуется. Главный козырь местных университетов в том, что большинство из них прошли аттестацию и аккредитованы до 2011 – 2013 годов. «До того времени ничего с нашим статусом точно не случится, а к окончанию срока аккредитации мы ещё нарастим мускулы, и лишать нас статуса ни у кого рука не поднимется», – поделился планами Виктор Макаров. В Иркутском государственном лингвистическом университете, где срок действия аккредитации истекает через девять месяцев, заявляют, что работают на опережение требований, поэтому в 2009 году готовы пройти очередную проверку.

Впрочем, из официальных заявлений Любови Глебовой следует, что университеты могут быть вычеркнуты из списка и заочно, на основе текущих проверок. «Просто старшекурсникам проштрафившихся вузов дадут возможность спокойно доучиться, а студентов младших курсов распределят в аналогичные учебные заведения в регионе», – пояснили в Министерстве образования.

СРОК ДЕЙСТВИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА АККРЕДИТАЦИИ У ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Байкальский государственный университет экономики и права – до 22.12.2011.
2. Братский государственный университет – до 11.02.2009.
3. Иркутский государственный лингвистический университет – до 23.04.2009.
4. Иркутский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию – до 16.07.2012.
5. Иркутский государственный педагогический университет – до 09.03.2009.
6. Иркутский государственный технический университет – до 23.06.2013.
7. Иркутский государственный университет – до 22.12.2011.
8. Иркутский государственный университет путей сообщения – до 22.12.2011.
9. Иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации – до 07.07.2013.
10. Иркутский филиал Российского государственного торгово-экономического университета – до 16.07.2009.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер