издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коррозия души

  • Автор: Ольга СТАНКЕЕВА

Душа человеческая – потёмки. В этом не перестаёшь убеждаться. Вот идёт человек по улице, спешит куда-то. Остановился – видно, знакомых встретил. Улыбается им – открыто, приветливо, а глаза холодные. И никто не знает, что у него в душе: может быть, чёрная бездна порока.

Страшный сон

Убийство из-за денег – банальная история в наши дни. Шокируют жестокость и цинизм организаторов преступления – совсем молодых ребят, лишь на несколько лет старше своей жертвы.

Детство Вадима можно назвать безмятежным: дом – полная чаша, любящая семья. Так продолжалось до тех пор, пока мальчишка не узнал, что он приёмный ребёнок. 14-15 лет – возраст максимализма, есть только чёрное и белое, полутонов не дано. Простить недомолвок самых близких людей парень не смог (или не захотел): связался с плохой компанией, воровал деньги из отчего дома (благо, семья была далеко не бедной), исчезал на неделю-две.

Роднее всех стали приятели по загулам и компаниям: Андрей, Димка и Женька. Они-то и уговорили Вадика начать «новую жизнь», только для этого нужна была самая малость: украсть из дома денег побольше и сбежать с ними в другой город. В родительском сейфе лежало 600 тысяч рублей на развитие бизнеса. Шифр Вадим знал, где ключи – тоже. Похищенное «старшие товарищи» забрали себе: «Чтобы ты раньше времени не спалился!». Мальчишку на несколько дней спрятали в лесу.

Тогда была решена и судьба Вадима: зачем делить куш на четыре части, если проще на три? А вдруг вернётся парень домой, тогда им верная дорога в тюрьму. «Друзья» придумали страшную казнь для подростка: усыпить и закопать живым в землю. Снотворное подмешали в молоко. Им Вадик запивал спиртное, когда на следующий день на лесной поляне отмечали успешное завершение дела.

Когда преступники поняли, что от снотворного жертва не уснёт, в ход пошли шнурки от кроссовок и брючный ремень. Полузадушенного парня добили палкой, тело оттащили в кусты. Последнее пристанище – могилу в лесополосе – Вадим обрёл через несколько дней, раньше закопать бывшим товарищам труп глупого «кролика» было некогда, кинулись тратить похищенное.

Деньги, из-за которых они убили подростка, не принесли подельникам счастья. Первым не выдержал Димка. Спустя несколько месяцев после убийства он пришёл с повинной в милицию: Вадим снился ему каждую ночь. Сообщников взяли в течение недели. Андрей, главный идеолог преступления, покончил с собой в следственном изоляторе. Дмитрий и Евгений по решению Иркутского областного суда приговорены к 14 годам лишения свободы каждый.

Роковые сто рублей

Вид денег ослепляет и толкает на любые преступления. Но как можно объяснить убийство двух человек из-за ста рублей?! Именно такой смехо-творный долг «висел» на сослуживце Александра. Взять с Валерия было нечего – в этом кредитор убеждался не раз, приходя почти каждый вечер за долгом. Всё изменил появившийся в доме телевизор.

Александр полагал, что эта вещь по праву принадлежит ему, нужно только прийти и взять. Силой не получится – Валерий и его брат нехилые мужики. Остаётся – хитростью. Помочь вызвался приятель Егор: «Правильно. Подпоим хозяев. Когда уснут, технику и заберём. А там пускай между собой братья разбираются, кто и куда унёс телевизор».

Сказано – сделано. Умыкнули втихаря «Панасоник» стоимостью 8,5 тысячи рублей, реализовали за тысячу. Казалось бы, сторублёвый долг покрыт с лихвой. Однако на этом обнаглевшие воришки не остановились. Мало им показалось добычи, потребовали с братьев расписку: мол, вернем долг в двойном размере. Разгорелась ссора. Более сильных физически хозяев вероломные гости «попотчевали» ножами. Братья были ещё живы, когда преступники облили дом керосином и подожгли. Свои действия на суде объяснили просто: «Обиделись».

Поджог, убийство, кража – с этим «багажом» Александр и Егор отправились за решётку. В колонии строгого режима они проведут 15 и 16 лет – такой приговор им вынес Иркутский областной суд.

Раб стакана

Причина многих бед лежит на дне стакана. В пьяном угаре 24-летний Денис не нашёл общего языка с одним из собутыльников. Повздорив, решил рассчитаться с обидчиком по-своему. Только вот ведь незадача: городок, куда Денис приехал с подругой в гости, он знал плохо. Пока искал орудие мести – обрезок металлической трубы, собутыльник куда-то испарился. Поплутав по тёмным незнакомым улицам, Денис, как ему показалось, наконец-таки нашёл того, кого искал.

Разговора не получилось. Мужчина заявил, что он ни при чём и вообще Дениса впервые в жизни видит. А в того словно бес вселился – обозлившись, он стал бить свою жертву обрезком трубы по голове.

Убитый Анатолий Л. действительно с убийцей прежде был незнаком и тем более не заводил с ним ссоры – по характеру был спокойным, мирным человеком, в конфликты старался не вступать. К тому же после автоаварии Анатолий стал инвалидом по зрению. В тот мартовский вечер мужчина спешил на ночную смену, но до работы так и не дошёл.

К наказанию, положенному за убийство, прибавили неотбытый испытательный срок за кражу, которую Денис совершил ранее. По совокупности приговоров Слюдянским районным судом ему назначено 9 лет лишения свободы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер