издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Механическая Фемида

В судах Иркутской области продолжается внедрение новых информационных технологий. В конце августа – начале сентября в регион поступили стационарные программно-аппаратные комплексы. Так называемая «Механическая Фемида» установлена в Свердловском, Кировском, Ленинском и Октябрьском районных, Ангарском и Усольском городских судах. Специалисты Управления судебного департамента обучают сегодня людей в мантиях навыкам пользования двумя подсистемами.

Аудиопротоколирование судебных процессов по функциям можно сравнить с работой обычного диктофона. Только при этом весь судебный процесс, выступления каждого участника фиксируются с точностью до секунды. Фонограммы в последующем легко оформить в электронный протокол судебного заседания – с сохранением в сети и на DVD и CD-дисках. Цифровую аудиозапись при желании можно поделить на отрезки, вычленить нужный момент судебного процесса. Система хорошо защищена как от уничтожения данных, так и от управляющих программ.

Что даёт подобный электронный протокол заседания, судьям объяснять не надо. Он и дисциплинирует служителей Фемиды, фиксируя каждый их промах, и в то же время позволяет защитить их от необоснованных обвинений в грубости, нарушении прав участников процесса.

Такая система впервые была установлена в 2002 году в Верховном суде России и сразу получила одобрение пользователей – как людей в мантиях, так и их помощников и секретарей судебных заседаний.

В Приангарье аудиопротоколирование судебных процессов появилось в 2003 году – сначала в областном суде, а затем в Ангарском городском, Кировском районном, Иркутском и Братском военном гарнизонном судах.

Название ещё одной новинки – программы «Защита свидетелей» – говорит само за себя. До сих пор допросить очевидца тяжкого преступления для судей представляло большую сложность: люди, изобличающие преступников, не без оснований опасаются за свою жизнь, своих близких.

Новое оборудование поможет решить эту проблему. Во время судебного процесса засекреченный для всех, кроме председательствующего по делу и стороны обвинения, свидетель находится в отдельном оборудованном помещении, куда передаются изображение и звук из зала заседаний. В свою очередь те, кто присутствует на процессе, слышат специально искажённый голос свидетеля, но разборчивость речи при этом не теряется.

До 2011 года Управление судебного департамента планирует внедрить новые технологии во всех районных и городских судах региона.

На фото Николая РЮТИНА: судьи Свердловского районного суда г. Иркутска обучаются навыкам пользования новыми технологиями

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер