издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«От заката до рассвета»: неудавшийся римейк

  • Автор: Елена ГРАЧЁВА

Любопытное дело рассмотрено нынче весной в Усть-Илимском городском суде. Жаль, что слишком удалён этот суд от Голливуда. Не мог явиться в зал заседаний гений современного кино Квентин Тарантино. Страшно далёк он всё-таки от нашего народа. Не то предъявил бы обвинение в покушении на свою интеллектуальную собственность жителю Усть-Илимска Олегу Шушенькову. Этот амбициозный провинциал посмел украсть у мрачного таланта громкое имя его легендарной киноленты – «От заката до рассвета». Именно так нелегальный предприниматель Шушеньков назвал свою подпольную фирму по продаже сексуальных услуг, которую с треском «накрыли» оперативники северного города на Илиме.

Поводом для разоблачения криминального бизнеса стали два драматических эпизода. В январе 2007 года с заявлением в милицию обратились пятнадцатилетняя Евгения Л. и её мать. Они настаивали начать уголовное преследование гражданина Шушенькова по факту привлечения Евгении к занятию проституцией. Примерно в это же время в милицию поступило заявление Антона Олейникова, у которого под угрозой физической расправы всё тот же Шушеньков и Александр Бажин ультимативно вымогали деньги в сумме 50 тысяч рублей. Следственные мероприятия сорвали покров тайны с преступной деятельности организаторов артели проституток. Горе-гангстеры ответили перед законом и были приговорены к справедливому наказанию.

В ходе расследования выяснилось, что Олег Шушеньков организовал в Усть-Илимске подпольный интимный бизнес. Фирма называлась «От заката до рассвета», базировалась по двум адресам и принимала заказы клиентов по двум телефонам. Работали на торговца живым товаром молодые девушки под псевдонимами. В течение двух с половиной месяцев среди них под экзотическим псевдонимом «Снежана» эксплуатировалась несовершеннолетняя Евгения Л.

Эта девушка ушла из дома в конце октября 2006 года, крепко поругавшись с родителями. Вступив в критический переходный возраст, она часто не находила с ними общего языка. Оскорблённая в своём стремлении к независимости, девчонка-недоросток и вовсе решила не возвращаться под отчий кров. На помощь ей пришли услужливые подружки. Они посоветовали снискать приют и «лёгкий» заработок в фирме «От заката до рассвета». Стезя проституции показалась заманчивой и пикантной. Будущей путане помогли встретиться с «шефом», которым оказался Олег. Он нанял новенькую на условии 150 рублей за час «работы». В ночь Снежане и другим обитательницам «сераля» поступало до десяти вызовов.

Познакомившись с криминальным промыслом уже не понаслышке, девушка быстро разочаровалась в его прелестях и запросилась на волю. Её, конечно, не выпустили, а отвезли в безлюдное место и как следует избили. Карьеру пришлось продолжить. Удивительно, что после этого Евгении удалось убедить своих нанимателей отпустить её повидаться с родителями на Новый год. Она получила «увольнительную» 31 декабря 2006 года. Родители, измотанные поисками дочки, и не чаяли встретить такую «снегурочку» на праздник. Когда же она рассказала обо всём, что с ней случилось, мать убедила её пойти в милицию.

Антон Олейников вынужден был обратиться в правоохранительные органы, когда столкнулся с угрозами и вымогательством со стороны Шушенькова и Бажина. Антон тоже стал жертвой соблазна. Польстившись на солидный, хотя и неправедный заработок, он в декабре 2006 года устроился всё в ту же пресловутую фирму развозить «товар» по клиентским адресам на личном автомобиле. За каждую ночную смену ему пообещали платить 500 рублей. Проработав две недели, парень ни разу «жалованья» не получил и поэтому решил, отдежурив последнюю ночь, забрать выручку в сумме 7000 рублей. Диспетчеру похабного кооператива он сообщил по телефону, что деньги забрал в счёт отработанного времени и что больше трудиться в их «шарашкиной конторе» не намерен. Вечером того же дня, когда он находился в кафе, его настиг там Бажин, принудил сесть в машину и отвёз на окраину. Там Бажин и Шушеньков, который тоже был в машине, стали бить Антона, грозить ему страшными карами вплоть до смерти и требовать, чтобы он отдал им 50 тысяч рублей или переписал на них свой автомобиль. Лиходеи отобрали у незадачливого «бабочковоза» паспорт и водительские документы, назначили следующую встречу и заявили, что документы отдадут «в обмен на бабло или тачку». Что было делать бедному извозчику? Искать защиты у закона, разумеется. Так он и поступил.

В общем, напрасно «крутые» нелегалы считали себя неуязвимыми. Недаром говорится, что жадность фраера погубит. Так и вышло. Тщетно они пытались отбрехаться на суде, «не узнавая» ни друг друга, ни Олейникова, ни своих подневольных путанок. Олег Шушеньков признан виновным в вовлечение занятием проституцией несовершеннолетней. Он же и Александр Бажин признаны виновными в вымогательстве по предварительному сговору. Шушеньков приговорён к пяти, а Бажин – к трём годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Нашумевший в Усть-Илимске брэнд «От заката до рассвета» с треском лопнул. Теперь подельникам самое время вспомнить отечественный фольклорный хит «Солнце всходит и заходит».

Сейчас они ожидают ответа на поданную в Верховный суд РФ кассационную жалобу – надеются на смягчение своей участи.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер