издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Призрак чёрной кошки

Утренний звонок по мобильнику прогремел как гром среди ясного неба. Одна сестра, Наталья, позвонила спозаранку другой сестре, Елене, чтобы сообщить, что убит их брат Андрей. И случилось это совсем недавно, минувшей ночью. В это трудно было поверить. Ведь сразу после полуночи, не позднее часа ночи, Андрей звонил Елене сам. Она помнит его весёлый возбуждённый голос. Он был в отличном настроении, сказал, что пьёт пиво с коллегами на работе. Прошло несколько часов, и сёстры узнают о том, что брата нет в живых! Что же случилось в Иркутске, на базе строительной фирмы, где работал Андрей П.?

А случилось тривиальное, заштатное дело – попойка в бытовке. Такие «умеренные», по словам работяг, возлияния, несмотря на строгие запреты начальства, регулярно совершались в бараке предприятия, куда мужики приходили ночевать после рабочего дня. Вот и в ту ночь пять или шесть собутыльников, купив несколько «противотанковых» баллонов пива, решили скоротать время. Двое из них к утру стали героями драмы: Андрей расстался с жизнью, а Денис угодил за решётку.

Всё произошло обыденно и страшно. Двое рабочих уже не в первый раз проявляли друг к другу антипатию. Андрей был старше по возрасту и частенько обзывал Дениса «малолеткой» и «сосунком». Сам он вообще бывал агрессивным и задиристым, когда выпивал спиртное. Случалось, что в пьяном споре хватался за нож, а то и за топор. Трезвый же вёл себя нормально. С «малолеткой» Денисом у него бывали конфликты и прежде. Вот и в этот раз между ними, что называется, пробежала чёрная кошка. Невидимая чёрная кошка, с пылающими искрами в глазах от шипящего пива. Бешеной тенью проскочила она в бытовку, остро царапнула по самолюбию разгоряченных сображников.

Сначала они переругивались в бараке, потом выходили на воздух «выяснять отношения». Ну, а в финале «спектакля» Денис схватил со стола нож и ударил Андрея в грудь. Нож попал в область сердца, повредил лёгкое, аорту и лёгочную артерию. Мужчина скончался от глубокой раны и быстрой потери крови. Очевидцы ужасного происшествия вызвали «скорую» и милицию. Началось следствие. Убийца в явке с повинной дал чистосердечное признание. Октябрьский районный суд Иркутска приговорил его к 7 годам колонии строгого режима.

За скупой строкой приговора торопливыми штрихами очерчена неуклюжая судьба провинциального паренька. Денис жил в Черемхове. Пока не пошёл в школу, находился на попечении деда, потом его забрала мать, вскоре в доме появилась младшая сестрёнка. Женщине нелегко приходилось с двумя ребятишками без мужа. В настоящее время она уже давно не работает, состоит на учёте в службе занятости. Её сын Денис рано стал подрабатывать. Ещё подростком он вкалывал грузчиком, чтобы поддержать семью. Ездил по деревням, чтобы заработать случайную копейку. После окончания 7 классов поступил в ПТУ, выучился на каменщика, стал работать на стройках. В иркутскую стройфирму устроился в ноябре прошлого года, как раз рокового 13 числа. А уже через десять дней, 23 ноября, совершил убийство в бытовке. На суде мать сказала, что ей теперь будет очень трудно без материальной помощи единственного кормильца.

Интересны заключения судебно-психиатрических экспертов. Они констатировали у Дениса «лёгкую умственную отсталость», «неполноценную социальную адаптацию», «малопродуктивное мышление конкретного типа», «низкий интеллект, память небольшого объёма, поверхностность и легковесность суждений», примитивность эмоциональных проявлений. Всё это, как пишут специалисты, не лишало его способности осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Эксперты отмечают также вспыльчивость, раздражительность подсудимого, сниженный самоконтроль.

Да, этот парень интеллектуально не развит, не блещет богатым и живым воображением, не может похвастать эмоциональной гибкостью и стройной логикой суждений. Неоткуда было ему набраться самодисциплины и выдержки, конструктивной стратегии общения, культуры поведения, в конце концов. Что он, в сущности, видел за 21 год жизни? Нужду и батрацкий труд, грубые пролетарские радости с увесистой кружкой пива на полуголодный желудок и практически никаких перспектив на содержательную, яркую жизнь. Теперь надежд на такую жизнь и вовсе остаётся ничтожно мало.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер