издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памяти известного врача

  • Автор: Светлана ПЕРЕГУДОВА

Фактически «под занавес» последнего летнего месяца на свой форум собрались в Иркутске сосудистые хирурги. Всероссийская конференция по сосудистой хирургии была организована Российским обществом ангиологов и сосудистых хирургов, администрацией Иркутска, департаментом здравоохранения Иркутской области, Иркутским государственным институтом усовершенствования врачей, областной и городской № 1 клиническими больницами.

Стремление не только медицинской общественности, но и властных структур Приангарья и областного центра провести мероприятие на должном организационном уровне диктовалось актуальностью предложенной к обсуждению проблемы – «Лечение больных с критической ишемией нижних конечностей». Атеросклероз как общее заболевание, увы, давно перестал быть «преимуществом» только старшего поколения. Вот и одно из его проявлений – патология кровеносных сосудов ног, грозящая, если не предпринимать экстренных мер, гангреной и инвалидностью, – всё чаще поражает людей трудоспособного возраста. А это уже не только врачебная, но и социальная проблема.

Председательствовал на конференции профессор, академик РАМН, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов Анатолий Викторович Покровский. В Иркутск съехались медики из сорока российских городов, в профессиональном обмене мнениями приняли участие коллеги из Франции, Бельгии, Украины. Так что и по представительству, и по остроте вынесенных в повестку дня вопросов эту конференцию можно считать значимым событием в истории отечественной сосудистой хирургии.

Значимым ещё и потому, что мероприятие это, седьмое по счёту, ознаменовало определённый рубеж в развитии отечественной хирургии сосудов. Ровно 10 лет назад, и тоже в Иркутске, российские ангиохирурги провели свой первый профессиональный сбор. Тогда он был посвящён 25-летию организации на базе Иркутской городской клинической больницы № 1 отделения сосудистой хирургии, которым с первых же дней руководила профессор, доктор медицинских наук Александра Васильевна Серкина. Сейчас её, талантливого врача, внёсшего неоценимый вклад в развитие и становление сердечно-сосудистой хирургии в Восточной Сибири, уже нет с нами. Но созданный ею коллектив сосудистого центра, развернутого на базе Иркутской городской клинической больницы № 1, хранит заложенные ею традиции. Не случайно нынешняя, седьмая, научно-практическая конференция ангиохирургов была посвящена 90-летию со дня её рождения.

Все прозвучавшие на форуме доклады и сообщения вошли в изданный при материальном участии Иркутской мэрии сборник, уже разосланный во все российские города, где есть отделения сосудистой хирургии. Таким образом, опыт ведущих специалистов России станет общим достоянием отечественной сосудистой хирургии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер