издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уверенный шаг на пути к диалогу

  • Автор: Екатерина ОРЛОВА

В начале прошлого месяца в Иркутске прошла научно-практическая конференция по эндоскопии и эндохирургии, ознакомившая врачей, съехавшихся не только со всего Приангарья, но и со всего Сибирского федерального округа, с внедряемыми ныне новейшими технологиями в диагностике и лечении тяжёлых недугов. Закономерно, что такое серьёзное мероприятие прошло в Иркутске. «Я думаю, – сказала, подводя его итог, доктор медицинских наук, главный врач Иркутского областного онкодиспансера Виктория Дворниченко, – Иркутская область и её медицинская общественность могут гордиться тем, что в наших лечебно-профилактических учреждениях пятого, то есть высшего, уровня внедряется эндохирургия. Это передовое направление, во многих случаях дающее возможность замещать трудоёмкие полостные и реконструктивные операции малотравматичными, но достигающими оптимального результата при вмешательствах в человеческий организм».

Чтобы учить других (а любой медицинский форум есть способ обучения коллег по специализации), нужно самому многое знать и уметь. Иркутский областной онкодиспансер идёт в ногу с современной хирургией. У него немало серьёзных разработок, внедрённых оригинальных технологий, на которые получены сертификаты; в его стенах методом эндохирургии давно оперируются фактически все внутренние органы. Солидно оснащённое современным эндоскопическим оборудованием, это лечебно-профилактическое учреждение использует свои возможности для ранней диагностики новообразований, еженедельно по субботам проводя бесплатные общедоступные профилактические осмотры. На основе богатой практики областного онкологического диспансера защищены кандидатские и докторские диссертации.

Так что совсем не случайно именно его врачи, знающие и умеющие, традиционно уже в третий раз выступили совместно с коллегами из областного диагностического центра и областной клинической больницы инициаторами трёхдневной «школы», целью которой было не только рассказать о многогранных возможностях эндохирургии, но и продемонстрировать эти возможности на примере проводимых операций.

Эндоскопия как современный метод диагностики и врачевания в разы расширяет возможности врачей. Виктория Дворниченко, размышляя о значении новых методов для онкологов, замечает: «Маленькая опухоль медленно подкрадывается. Только дополнительная оптика, только высочайшая техническая оснащённость лечебного учреждения могут предупредить развитие недуга. В диагностике предрака и рака желудочно-кишечного тракта, рака легкого эндоскопии сегодня принадлежит самое точное слово».

Но, как известно, слово обладает силой лишь тогда, когда оно подкреплено реальной практикой. Так вот, особая ценность прошедшей научно-практической конференции заключается в том, что все три её дня были насыщены конкретными врачебными мероприятиями. Методы эндоскопических исследований пациентов в первый день демонстрировались в областном диагностическом центре; во второй день – в областном онкологическом диспансере. В режиме on-line шли операции. На третий день с глубоким, интересным сообщением об эндохирургических методах лечения опухолей предстательной железы и мочевого пузыря выступил перед аудиторией доктор медицинских наук, профессор из Нижнего Новгорода, известный хирург-уролог Ф.А. Севрюков.

Вообще можно определить каждый день прошедшей научно-практической конференции по эндоскопии и эндохирургии как мастер-класс, данный собравшимся периферийным врачам их опытными коллегами. Как считает Виктория Дворниченко, в этой передаче живого опыта, так сказать, из рук в руки заключена особая ценность.

– Дело в том, – развивает она свою мысль, – что благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье» районные больницы и поликлиники оснащаются сегодня современной медицинской техникой, но часто она простаивает, потому что остро не хватает специалистов, владеющих ею. Такое вот противоречие: технические возможности внедрения на периферии передовых методов ранней диагностики и малотравматичных вмешательств есть, а пациенты по-прежнему стремятся на обследования и на операции в областной центр. Разрешить ситуацию можно только обучая врачей районных лечебно-профилактических учреждений на собственном примере. В идеале мы все должны стремиться к диалогу: диагностировать заболевание должны по месту жительства пациентов, а вот на более углублённые исследования и на лечение больные должны поступать уже к нам – в диагностический центр, в областную клиническую больницу либо в областной онкодиспансер.

Главный врач онкодиспансера, доктор медицинских наук Виктория Дворниченко, говоря о значении прошедшей научно-практической конференции по эндоскопии и эндохирургии, считает её успешным шагом на пути именно к такому диалогу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное