издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лица зданий

До конца сентября мэрия завершит ремонт фасадов

135,5 млн. рублей выделит мэрия Иркутска на ремонт фасадов 151 здания. Об этом в минувший понедельник во время рейда сообщил вице-мэр Иркутска Николай Хиценко. По его словам, в 2008 году в городе должны быть отремонтированы 232 фасада (муниципальные и частные). Сейчас полностью завершены работы на 116 объектах. Ремонт проводился на улицах Марата, Пятой Армии, Декабрьских событий, Халтурина, Байкальской, Советской. На каждой улице ремонтируется не менее 10 – 15 зданий. Муниципальные власти дали поручение частным предприятиям и организациям обновить фасады. В этом году 76 зданий были отремонтированы частниками.

Как рассказал Николай Хиценко, в Правобережном округе будут отремонтированы 64 фасада, в Октябрьском – 35, Свердловском – 25, Ленинском – 27. На домах устанавливают цокольные панели, ремонтируют кровли, монтируют оцинкованные водосточные трубы. Используются современные краски. Для панельного дома срок ремонта – месяц, для деревянного – 1,5-2 недели. По словам вице-мэра, для каждого здания готовится собственный паспорт, где указывается цветовое решение фасада. В городе по фасадам работают около 20 подрядчиков, все работы проводятся на основе аукционов. Гарантийный срок на один фасад – два года.

Все работы должны быть завершены до конца сентября. В прошлом году на ремонт было выделено 50 млн. рублей, отремонтированы 74 дома. По словам Николая Хиценко, сейчас мэрия составляет перечень зданий, фасады которых обновятся в 2009 году. В плане мероприятий к празднованию 350-летия Иркутска – проведение комплексных работ, включающих ремонт фасадов, монтаж ночной подсветки, благоустройство прилегающих территорий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное