издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миграция ценностей

Музей истории Иркутска откроется на новом месте в октябре

109 млн. рублей было выделено из бюджета Иркутска на реконструкцию городского музея. Как сообщил председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов, музей переедет в новое здание уже в октябре. А в конце 2008 – начале 2009 года он, возможно, примет выставку из архивов Государственного исторического музея.

На прошлой неделе Евгений Харитонов побывал на площадке реконструируемого музея по улице Франк-Каменецкого, 16а. Это историческое здание, до революции здесь размещалась народная школа, которую основал купец Александр Сибиряков. А в советское время – вечерняя школа. Только проект реконструкции здания стоил городскому бюджету 30 млн. рублей (первоначально называлась цифра в 25 млн. рублей). В этом году на реставрацию потрачено около 79 млн. рублей. Это самые масштабные вложения в муниципальные объекты культуры за последние годы. Музей пытался переехать из здания на улице Чайковского, 5, более 10 лет. Но в городском бюджете не было средств. Ремонт нынешнего здания был начат около двух лет назад. По словам Евгения Харитонова, была отремонтирована кровля и укреплён фундамент.

Как сообщает пресс-центр мэрии со ссылкой на заместителя начальника управления капитального строительства Алексея Толстикова, музей после реставрации «будет одним из красивейших зданий в Иркутске», поскольку специалисты-реставраторы заявили, что проектные работы по этому объекту были сложнее, чем по зданию Иркутского областного драматического театра. Сейчас работы практически завершены – осталась отделка фасада, благоустройство территории. В следующем году в этом районе будет разбит сквер и установлен фонтан. На новое место предстоит перевезти около 12 тыс. единиц хранения.

Около 1,1 млн. рублей из областного бюджета выделено на внутреннее оборудование музея. Сейчас для него готовят 40 выставочных витрин и прилавков, оборудованных специальными точечными светильниками и замками. В музее установят восемь витрин-окон с полками и стол с люминесцентными светильниками. Витрины отделают зеркалами и тёмно-зелёным бархатом. В музее появятся несколько витражей, на одном из них будет изображена карта Иркутска, на другом – герб города. По словам Евгения Харитонова, в здании установлены современные системы кондиционирования, которые будут поддерживать постоянную температуру и влажность. В проекте реконструкции предусмотрено устройство пандуса и лифта для людей с ограниченными возможностями. Раньше, не располагая современными средствами защиты, музей не мог претендовать на федеральные выставки.

Теперь же всё по-другому. Возможно, ещё до конца года музей примет масштабный проект, который готовится совместно с Государственным историческим музеем (ГИМ), – выставку «Род Басниных в истории Отечества». ГИМ уже представил в Иркутск список из более 100 экспонатов (нумизматика, документы, личные вещи). Среди них – рукописные копии писем Белинского к Гоголю, стихотворения Лермонтова «На смерть поэта». Какие из этих экспонатов появятся в Иркутске, пока неизвестно. Муниципальный конкурс на создание выставки был объявлен в августе, сумма – 379,4 тыс. рублей. Если проект будет реализован, то экспозиция, по предварительным данным, откроется в Иркутске в конце 2008 – начале 2009 года.

В следующем году будет введено в эксплуатацию ещё одно здание по адресу: Франк-Каменецкого, 16б, где разместится Дом ремёсел. На его проект выделено 25 млн. рублей. Городские власти посчитали, что объединение лучших мастерских народных промыслов под одной крышей – это лучший способ воспитать в подрастающем поколении чувство патриотизма и вернуть молодёжь «к корням». Напомним, что муниципалитет принял программу развития народного творчества, которая предполагает выделение на народные промыслы около 4 млн. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер