издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В думах о городе

Мэр Иркутска выступил с докладом на БЭФе

  • Автор: Пресс-центр БЭФа

Актуальные вопросы местного самоуправления представил мэр Иркутска Владимир Якубовский на круглом столе «Проблемы и перспективы развития ЖКХ, инвестиционно-строительной сферы, местного самоуправления», который прошёл в рамках пятого Байкальского экономического форума 10 сентября.

Как сообщил Владимир Якубовский, в 2007 году в столице Приангарья больше половины средств бюджета, или 52%, было направлено на развитие социальной сферы (образование, здравоохранение, спорт, культуру). Финансирование жилищно-коммунального хозяйства Иркутска составило 39% от общей суммы расходов бюджета города. По мнению мэра, одним из важнейших результатов прошедшего года является реализация демографического проекта. Впервые за 15 лет в городе рождаемость превысила смертность. В то же время, несмотря на достигнутые успехи, динамичному развитию города Иркутска, как, наверное, и большинству муниципальных образований, препятствует ряд проблем.

– Нам всем хотелось бы, чтобы регионы Сибири и Дальнего Востока, их территории стали комплексно развитыми, конкурентоспособными и интегрированными в мировое экономическое пространство, – заявил Владимир Якубовский. – Необходимы общие скоординированные усилия региональных, муниципальных властей и хозяйствующих субъектов по комплексному экономическому развитию регионов, созданию высокой конкурентоспособности наших производств для их эффективного участия во внешнеэкономических отношениях.

По мнению мэра Иркутска, одной из перспективных и прибыльных сфер экономики становится туризм. Развитие этой сферы положительно влияет на комплексное социально-экономическое развитие как регионов, так и муниципальных образований, и значительно стимулирует приток инвестиций. На федеральном, региональном и местном уровнях активно проводится политика по развитию туризма. Однако действующее законодательство не предоставляет органам местного самоуправления возможности участвовать в осуществлении государственных полномочий по развитию туризма, поэтому необходимо предусмотреть в федеральном законодательстве право органов местного самоуправления на участие в реализации государственной политики развития туризма.

Ключевую роль в развитии местного самоуправления играют финансовые ресурсы. Одним из существенных источников доходов муниципальных образований в настоящее время являются доходы от реализации муниципального имущества, не обеспечивающего исполнение полномочий органов местного самоуправления. Однако, как заявил Владимир Якубовский, указанный вид доходов в соответствии с установленным законодательством периодом исчерпает себя к концу этого года. Местные налоги составляют незначительную долю в доходной части местных бюджетов. В связи с этим возникает вопрос обеспечения доходными источниками расходных обязательств муниципальных образований.

[dme:cats/]

– В целях обеспечения муниципалитетов достаточными собственными финансовыми ресурсами и стимулирования к увеличению доходной базы представляется необходимым пересмотреть нормативы отчислений от федеральных налогов, поступающих в местные бюджеты. Увеличить норматив отчислений от налога на доходы физических лиц, установить нормативы отчислений от налога на прибыль организаций и от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, путём закрепления соответствующих норм в Бюджетном кодексе Российской Федерации. Ещё одним способом пополнения доходных источников местных бюджетов может стать отмена установленных на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер