издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Находка дайверов заинтересовала прокуратуру

  • Автор: РИА «Новости»

Правоохранительные органы Иркутской области подключатся к разбирательству ситуации вокруг крушения затонувшего более ста лет назад старинного корабля, если подтвердится информация об обнаружении останков людей. Деревянный корабль, который, по мнению историков, был собран в конце 18 – начале 19 веков, обнаружили иркутские дайверы в южной части Байкала на глубине около 30 метров. Рядом с кораблём аквалангисты нашли останки, предположительно, принадлежащие людям.

«Если действительно будет установлено, что это останки людей, то процедура такая: будет проведена экспертиза, будет выясняться, что это за судно, когда затонуло, возможно, придётся поднимать архивные данные», – сказал представитель областного Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, уточнив, что экспертиза будет проводиться в том числе и для определения причины смерти людей, чьи останки обнаружены.

Представитель Следственного управления отметил, что информация об обнаружении затонувшего корабля правоохранительным органам пока известна только из прессы, на место кораблекрушения следователи не выезжали.

Один из участников экспедиции Андрей Бобков сообщил, что в конце сентября – начале октября иркутские дайверы планируют совершить новые погружения, чтобы ещё раз осмотреть корабль, обнаруженные рядом с ним останки людей и сделать видеосъёмку, а также попытаться раскрыть тайну, связанную с обстоятельствами крушения этого судна.

Длина затонувшего судна, которое собрано без гвоздей, на деревянных замках, – 16 метров, максимальная ширина – пять, высота борта – четыре метра. В правом борту обнаружена пробоина. Участники экспедиции предполагают, что корабль мог затонуть в результате шторма. По их словам, корабль был либо вёсельным, либо ходил под парусом – более точно пока определить не могут.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное