издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Милые стат-дамы

«Не судитесь, да не судимы будете!» – увещевает вековая мудрость. Но люди судятся с незапамятных времён, это неотъемлемая часть социального поведения. Статистика судимости и качество правосудия – важнейшие характеристики общества, срез его зрелости и культуры. Статистика – слово, казалось бы, скучное, нудное и постное. Но, как говорил герой любимой комедии, «без статистики вообще не жизнь, так, маета какая-то, не жизнь, а каторга». Может быть, для любой другой статистики это преувеличение, но для судебной – не в бровь, а в глаз. Судопроизводство требует учёта, контроля и вдумчивого анализа. Именно благодаря им буквы закона складываются в слова «порядок», «справедливость» и «стабильность». Так что сомневаться в актуальности судебной статистики не приходится. Дело это скрупулёзное, как ремесло ювелира, и ответственное, как служба сапёра.

Как же неожиданно и приятно было увидеть, что в областном Управлении Судебного департамента эту титаническую работу выполняют несколько молодых очаровательных женщин. День за днём сидят они за пирамидами статистических карт, отчётов и графиков и сопрягают статьи уголовного, гражданского, административного права с длинными шеренгами цифр. При этом ни одна из сотрудниц не похожа на унылого педанта «счетовода Вотрубу». Выглядят стат-дамы вполне довольными своим уделом.

Ольга Викторова пришла работать в сектор статистики со студенческой скамьи, попала в самый разгар отчёта. Это горячее времечко, когда статисты штурмуют бумажные монбланы, стрекочут клавиатурой и терзают телефонные аппараты, надрывающиеся, как в Смольном. В эти дни практически вся область – ГУВД, налоговики, ГУФСИН, администрация, институты, да и судейские структуры соседних регионов – все, фигурально выражаясь, стоят за воротами департамента и в нетерпении ждут нового статистического бюллетеня.

– Представьте себе, в такой вот «недобрый» час я впервые перешагнула порог своего рабочего кабинета, – вспоминает Ольга. – Меня никто не видел в упор, все были страшно заняты и беспрерывно что-то вносили, сверяли, уточняли. А молодому специалисту в моём лице сунули брошюры инструкций: изучай и не мешайся под ногами. Куда я попала?! Караул! Такое сложилось первое впечатление. Но вскоре и мне пришлось вникать во все тонкости статистического порядка. Коллеги помогали, подбадривали, когда я пугалась, что не сумею разобраться в объёме информации. Так понемногу втянулась и даже увлеклась своей работой. Хотя, конечно, бывает и трудно. Если аврал, то и до позднего вечера приходится задерживаться. Таблицы потом снятся. Но мы знаем: «Не пропадёт наш скорбный труд». Он всем очень нужен. Ведь статистика, как известно, не врёт. Прежде всего она даёт полную картину отправления правосудия в регионе: какова нагрузка у каждого из представителей Фемиды, нуждаются ли они в помощниках, новом оборудовании и информационных технологиях. От этого зависит вынесение решений – качественных и в срок. А кроме того, мы готовим ещё и социальный срез. Цифры свидетельствуют о криминогенности ситуации в разных районах, помогают выявить причины её обострения: безработица, пьянство и наркомания, проблемы с занятостью несовершеннолетних, утерей семейных ценностей. Язык статистики скуп, но зато объективен. Наша информация востребована студентами – за ней приходят из филиала Академии правосудия, института МВД, госуниверситета, БГУЭП. Её исследуют диссертанты, запрашивает власть. Вообще мы своей службой можем гордиться. Не было случая, чтобы сорвали сроки отчёта или отправили в Москву данные с ошибкой!

Ольга Викторова занимается учётом данных по гражданскому судо-производству – преимущественно в районных судах, где рассматриваются сложные случаи. Только за 2007 год, к примеру, окончено 29 538 таких дел, где цена исков превышает 50 тысяч рублей. Структура их наглядно показывает, какими проблемами живёт сегодня глубинка. Довольно большой удельный вес приходится на иски о взыскании платы за жилплощадь и коммунальные услуги – 466, из них 410 были удовлетворены. Да ещё мировые судьи рассмотрели за год порядка 30 тысяч исков к неплательщикам с меньшей задолженностью. Привыкшие за годы строительства социализма к практически бесплатной крыше над головой, выкладывать из своего кармана деньги за услуги коммунальщиков владельцы и арендаторы квадратных метров никак не приучатся. А, видимо, придётся. В районных судах в прошлом году решена судьба 508 заявлений о выселении без предоставления другого жилья. Причём 278 семей должников были действительно выселены.

Основной вал гражданских дел приходится на мировую юстицию. Данными по институту мировых судей занимаются Наталья Михайлова и Любовь Фёдорова. Тут уж приходится перевернуть настоящие бумажные завалы. Ведь у мировых судей на местах зачастую и компьютеров-то нет, всё им приходится фиксировать вручную, так что они обрушивают на департамент лавину документов! В Приангарье 17 участков мировых судей, их отчёты надо включить в сводную ведомость, где дела разграничены постатейно, – огромная работа!

«Капля развода убивает лошадь,» – шутит сатирик. Но наши земляки не прислушиваются к этому предупреждению. В прошлом году мировые судьи в Иркутской области решали судьбу около 10 тысяч семейных пар. Около 8 тысяч пар супругов вновь стали свободными. Причём многие посчитали себя свободными заодно и от рождённых в браке детей. Почти 6,5 тысячи исков в 2007 году были адресованы недобросовестным родителям, уклоняющимся от помощи своим детям. В 6 275 случаях эти иски судом были удовлетворены.

Вердикта мирового судьи в прошлом году ждали 42 650 споров о налоговых сборах, где физические лица выступали ответчиками. И лишь в 22 случаях сами физические лица обратились с исками к налоговым органам о нарушении своих прав. В целом за прошлый год мировые судьи рассмотрели 142 231 гражданское дело.

Уголовное судопроизводство – вотчина Натальи Степановой, самого старшего в статистическом секторе специалиста по возрасту и опыту. Она работает здесь с момента образования Управления Судебного департамента. За десять лет статистических наблюдений Наталья Геннадьевна заметила, что судебная динамика у нас в регионе, в общем-то, стабильная. Разве что в последнее время в судах стало больше дел в отношении несовершеннолетних преступников. Так, в 2007 году их осуждено 2 321, в то время как в 2002 – только 1 925. Всего же за год районными судами рассмотрено около 14 тысяч уголовных преступлений. Вердикты представителей Фемиды в основном признаны справедливыми – и потерпевшими, и осуждёнными. Обжалован лишь каждый 16-й приговор. Причём 85% из них решением кассационной инстанции оставлены в силе. Такая стабильность приговоров свидетельствует о высоком качестве правосудия. Суд в Приангарье вершат настоящие профессионалы.

И красноречивые подтверждения этому хранят непоэтические, увы, строки статистического отчёта. Таблицы, где графы и строчки скрещиваются в плотную сетку данных, похожи на соты. А наполняют их точными цифрами трудолюбивые «пчёлки» статистического сектора – всегда собранные, дотошные, но при этом общительные и обаятельные.

– У нас в секторе, да и в целом в отделе организационно-правового обеспечения деятельности судов, атмосфера очень тёплая, искренняя и творческая, – признаются девушки. – Такой благодатный служебный климат – заслуга начальника отдела, заместителя начальника управления Татьяны Геннадьевны Эповой. Она – главный генератор всех праздничных и непраздничных идей. Наш отдел – постоянный застрельщик всех «сабантуев» в управлении. Вы бы видели, какой праздник мы в этом году устроили мужчинам на 23 февраля! Целый маскарад с театрализацией. Всех мужчин мы «призвали» новобранцами в армию, заставили «медкомиссию» пройти. Сами как раз и выступили в роли докторов. Всё происходило в игровой, шутливой форме. За логопедом, к примеру, новобранцы повторяли скороговорки. Всем этот капустник запомнился. Как, впрочем, и другие наши выдумки. На скуку мы не жалуемся. Она у нас не приживается просто.

И если кто-то думает, что статистика – дело изнуряющее и безрадостное, иссушающее мозг и гасящее воображение, не верьте шаблону. Лучше взгляните в эти лица – и поверьте собственным глазам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное