издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В интересах судейского сообщества

  • Автор: Наталья СУХАНОВА, председатель Совета судей Иркутской области

10 лет назад судебная власть обрела, наконец, независимость. За эти годы с помощью нового департамента при Верховном суде РФ люди в мантиях смогли получить достойные условия работы, а граждане – обрести реальный доступ к правосудию.

На протяжении всех 10 лет коллектив управления руководствуется в своей деятельности исключительно интересами судейского сообщества области. Думается, каждый из нас ощутил это непосредственно на своей работе и лично на себе. Сейчас мы не только имеем всё необходимое для отправления правосудия, но обеспечены возможностью медицинского и санаторно-курортного лечения, ведётся большая работа по приобретению жилья судьям и сотрудникам аппарата судов. Сегодня даже представить себе трудно то время, когда судьям приходилось работать, не ощущая ежедневной заботы со стороны управления.

Уважительное отношение к представителям судебной власти проявляется прежде всего в действующей практике согласования всех важных решений с Советом судей Иркутской области. Это позволяет руководству управления формировать направления своей деятельности с учётом интересов судейского сообщества.

Интересы эти обширны. По инициативе Управления Судебного департамента и Совета судей в 2000 году в Иркутске был создан Восточно-Сибирский филиал Российской академии правосудия, который готовит специалистов для судебной системы. С появлением этого вуза расширились возможности для обмена опытом работы с другими регионами страны.

Созданию первого ювенального суда Приангарья, который работает сейчас в Ангарске, мы также обязаны заботам руководства Управления Судебного департамента. Практически без дополнительных ассигнований удалось обеспечить реконструкцию и капитальный ремонт здания, оснастить его всем необходимым.

Начиная с прошлого года, Совет судей совместно с Управлением Судебного департамента проводит огромную работу в рамках реализации программы «Развитие судебной системы России на 2007 – 2011 годы». Жизнь не стоит на месте. Образовался новый субъект Российской Федерации в связи с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. На управление легли обязанности по организационному обеспечению районных судов, расположенных на территории округа. Забот у наших попечителей с годами не становится меньше.

По случаю юбилея Судебного департамента от лица всего судейского сообщества Иркутской области хочется сказать слова благодарности начальнику управления Новокрещенову Николаю Степановичу, его заместителям Глуховой Галине Владимировне, Паршиной Файрузе Анваровне, Эповой Татьяне Геннадьевне, всему коллективу, пожелать удачи в делах и новых достижений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное