издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На рынок – с калькулятором

  • Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области

– Курицу теперь не покупаю, – заявила Лидия Гусаченко, специалист отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора.

И рассказала неприятную историю, которая произошла с ней накануне. В пятницу после работы спешила на автобус, чтобы уехать к матери в деревню. Надо было собрать и засолить огурцы, помочь по хозяйству. По дороге забежала на Центральный рынок, где хотела купить продукты. На обед решила сварить куриный суп. В мясных рядах, где продавали продукцию Ангарской птицефабрики, подошла к торговому месту № 168.

– Мне нужно одну курицу, – попросила покупатель.

Продавец долго рылась в коробке.

– Можно быстрее – опаздываю на автобус.

До его отправления оставалось всего пятнадцать минут. Надо было ещё добежать до остановки. Продавец кинула наконец на весы птицу.

– Почему-то курица была упакована в два пакета, – вспоминает покупатель.

Но разглядывать товар было уже некогда. Когда подошло время варить обед, вынула из холодильника курицу, развязала оба пакета. В нос ударил резкий зловонный запах.

Возвратившись в Иркутск, Лидия пришла на Центральный рынок. За прилавком торгового места № 168 стояла другая работница. «Приходите завтра», – отрезала она. Только после вмешательства администрации рынка обманутому покупателю вернули деньги за испорченный товар.

Но самое печальное, что такие случаи на Центральном рынке не единичны. Моей подруге как-то подсунули залежалую красную рыбу. На другой день она пришла к продавцу с диктофоном и вернула некачественный товар. Ещё одному знакомому продали икру, расфасованную в пластиковые контейнеры. Вечером дома накрыли праздничный стол по случаю дня рождения хозяйки. Её подружка налегала на бутерброды с икрой и отравилась. А позже узнали, что бомбажные банки с икрой продавцы расфасовали в пластиковые контейнеры и пытались реализовать. Но весь некачественный товар сбыть не успели.

Нельзя сказать, что администрация рынка остаётся безучастной к жалобам. Нарушителей штрафуют и увольняют. На их место приходят другие. И всё начинается сначала. Обвесы, обсчёты, просроченные продукты. Цена вопроса разная. Характер у покупателей – тоже. Кто-то будет качать права. А кто-то промолчит, не захочет трепать себе нервы.

Чтобы с вами не произошла подобная история, проверяйте товар, не отходя от прилавка. На рынок и в магазин лучше ходить с маленьким калькулятором. При виде его продавец не осмелится обсчитать. На упаковке смотрите срок годности и дату выпуска. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector